ㅇㄱㄹㅇ??
전 세계 유일하게 우리나라에서만 먹는 음식을 모아봤다.
1. 깻잎
외국 사람들이 한국의 '고수'라고 불리는 식재료.
깻잎 특유의 향이 강해 우리나라 사람들도 호불호가 심한 음식!
특히 일본인들에게 깻잎 통조림은
마치 낙엽을 간장에 절여 먹는 것과 같은 충격을 받았다는 일화가 있을 정도!
2. 간장게장
한국인의 밥도둑 간장게장.
다른 나라에서도 '게'를 활용한 요리가 많지만,
꽃게를 간장에 부어 저장해 먹는 조리법은 우리나라가 유일하다고 함!
3. 미더덕
전 세계에서 흔히 볼 수 있는 해산물 중 하나 미더덕.
다양한 해물 요리에 꼭 들어가는 재료로
유독 우리나라에서만 즐겨 먹는 음식이라고.
4. 도토리묵
아시아권 나라 중 묵을 쑤어서 먹긴 하지만,
다람쥐의 주식 도토리로
묵을 만들어 먹는 나라는 우리나라밖에 없다고 한다.
5. 번데기
과거 양잠 산업의 부산물로 생긴 번데기를 처리할 방도를 찾다
조리해 먹기 시작한 번데기 요리!
우리나라에선 영양간식으로 자주 즐기지만,
외국에서는 개고기와 함께 혐오 음식 중 하나로 손꼽히고 있다.
6. 골뱅이
술안주로 인기 만점인 골뱅이!
골뱅이의 세계 소비량 90%를 한국인이 먹는다고 알려져 있다고 한다.
7. 참외
한국에서만 맛볼 수 있는 코리아 멜론 '참외'.
특히 외국인들이 한국에 방문하면
꼭 먹어봐야 할 과일 중 하나로 추천하고 있다.
깻잎...생각지도 못했음