산지직송 홈마카세 9(씹스압) - 2

세가지보물 작성일 24.11.13 15:00:11
댓글 0조회 787추천 0

[시리즈] 산지직송 홈마카세 시리즈

 

· 산지직송 홈마카세(스압)

 

· 산지직송 홈마카세 2탄

 

· 산지직송 홈마카세 3탄 외(씹스압)

 

· 산지직송 홈마카세 3탄 외 - 2

 

· 산지직송 떡프모음

 

· 산지직송 홈마카세 4(씹스압) - 1

 

· 산지직송 홈마카세 4(씹스압) - 2

 

· 홈마카세 재료 공수하기

 

· 산지직송 홈마카세 5(씹스압) - 1

 

· 산지직송 홈마카세 5(씹스압) - 2

 

· 산지 원물 공수 후기(짧)

 

· 산지직송 홈마카세 6(씹스압)

 

· 홈마카세 원물 구하기

 

· 산지직송 홈마카세 7(씹스압)

 

· 산지직송 붉바리 후기(씹스압)

 

· 산지직송 어류 3종 후기(씹스압) - 1

 

· 산지직송 어류 3종 후기(씹스압) - 2

 

· 산지직송 원물 구하기 - 8(약간스압)

 

· 산지직송 홈마카세 8(씹스압) - 1

 

· 산지직송 홈마카세 8(씹스압) - 2

 

· 산지직송 원물 구하기 9(씹스압)

 

· 산지직송 홈마카세 9(씹스압) - 1

 

cae4b585a7277ea4e95307ed633757ac_683513.jpg

 

산지직송 잡어회 먹어보도록 하자

 

270dc0653adab690224999edabd5ecdd_865315.jpg

 

먼저 눈부시게 새하얀 띠볼락 등살

 

원체 살 색이 엄청 하얀 놈이고 주사방혈까지 해서 더 그렇다

 

역시 익숙한 그 맛이 느껴진다

 

사후경직이 하루 지나고부터 슬슬 오기 시작하는데 탱글하고 쫄깃한 활어 식감도 좋지만 이런 식감도 꽤 좋음

 

쫄깃한 느낌에 찰지고 밀도감 있는 느낌

 

살 맛은 라이트하고 달달한 쪽임

 

499880b38b1667c9f38c95360cb8ee43_866581.jpg

 

중뱃살(정확히는 뒷지느러미쪽 중뱃살)

 

여긴 그냥 활어 수준으로 탱글거린다

 

늘 하는 얘기지만 띠볼락은 이 부위랑

 

45999aca9fc6d4042d999a7e794510ca_682719.jpg

 

요 지느러미 맛이 최고라고 보면 됨

 

쪼만한 것이 기름기가 진하다

 

확실히 제철빨이 좋은게 저번 7월달에 먹은 800g짜리보다 이게 맛있었음

 

8371b786d2d9e4821a84fafa34120630_787608.jpg

 

대뱃살

 

결 반대로 썰면 식감 꽤 좋음

 

0fda72ec1022d722003af2fe59ae8929_455583.jpg

 

벵에돔 등살

 

와 얘도 역시 기름기가 좋네

 

근데 띠볼락이랑 같이 먹어서 그런가 식감은 좀 부드러운 편이다

 

0929dfe87c20fde7d9797b6d4f2a6074_892621.jpg

 

중뱃살

 

그리고 여기 글은 안 썼지만 저번에 쥐돔 먹었었는데 그 향이 여기서 나서 그 점은 좀 아쉬웠음

 

이게 원래 습성이 초식이라 이런게 당첨될 확률이 꽤 있어서 어쩔 수 없음

 

a0f5ee1f492301142bc9aa108a8494a7_794476.jpg

 

가장 기름진 부위고 맛있다

 

자연산 벵에돔 히비끼 나쁘지 않네

 

양식은 좀 별로였는데

 

86d21adc7b08910be895627e6982e950_624293.jpg

 

고랑가리비 관자 회

 

생각했던 것보다 훨씬 부드러움

 

뭔 맛 느낄 새도 없이 순식간에 사라져버림

 

달달하다

 

66f98975eb685dca75742ce652184bd0_778113.jpg

 

날개살

 

이게 진짜 맛있다

 

고랑가리비 향이 있다고 들었는데 솔직히 관자에서는 못 느꼈거든

 

여기서 멍게의 바다향 비슷하게 특유의 향이 매우 강하게 느껴지는데 난 극호

 

식감도 오독거리고 짭잘해서 맛있음

 

0dfbb1b05fc6124525e33cdc385cbcf4_138065.jpg

 

오독거리는 고노와다 느낌이라 회랑 같이 먹어봤는데

 

맛있다

 

ec671714a199e2132498dcd28fa90b4f_701703.jpg

 

이 당황스러운 비주얼은 뭐냐면

 

쥐치 회를 간 소스에 버무린 거임

 

2e59aab4eedf0dae0b519ff9d348718c_690186.jpg

 

요거

 

내 개인적인 취향이지만 살짝 식혀서 꾸덕하게 해서 먹는게 맛있더라

 

쥐치는 신케지메도 안 되고 하더라도 살이 굉장히 빨리 무르는 것 같음

 

살 맛도 약간의 감칠맛이랑 쥐포스러운 향 빼곤 거의 무맛이라 비빔대왕 접신해서 소스에 비벼먹는게 맞다

 

정말 맛있는 잡어회였음

 

a68211614ec8b8465b81051d01a97554_955336.jpg

 

사실 숨겨진 식재료가 하나 더 있음

 

바로 개량조개(갈미조개, 명주조개 등등)임

 

0f6ecae312cc18236f491c03fe5b24c6_238412.jpg

 

동해 특산물은 아니지만 작년에 꽤 맛있게 먹었던 기억이 있어서 가져와봤음

 

몇 마리는 입을 벌리고 있어서 이거 맛이 간거 아니냐고 생각할 수 있는데

 

3150bde95a635aa5c71ca8a8c8314514_649573.jpg

 

그냥 이게 얘네 패시브다

 

뭔가 바보같이 생겨서 일어명도 바카가이임

 

e105a14c741cbe11a6ceedff4b2b1fb9_734811.jpg

 

바로 삶아버린다

 

조개육수로 뭔 짓을 할거냐 하면

 

56ec6e4ea88bdd36b3ca4a8f70781c67_402617.jpg

 

칼국수임

 

조개 칼국수를 참 좋아함

 

f4c9ba34099c6a502c52fe6fcc688bab_540310.jpg

 

요요 탐스러운 조갯살이 아주 맛도리임

 

약간 칼조개 느낌인데 살이 달고 육즙이 엄청 맛있음

 

근데 예상과는 달리 육수는 좀 맛이 가볍더라

 

그래도 칼국수 맛있었음

 

7e2bf39cef8ee5bc248213222ce91049_842433.jpg

 

피칫토로 바짝 잘 말린 띠볼락

 

수분을 미리 쫙 뽑아주면 숙성이 오래가더라

 

309a95dde15aa6ab5d3a1ee931ff812f_792181.jpg

 

날쌔기 3일차

 

드디어 먹어본다 날쌔기

 

사실 3일 숙성된걸 먹어본 적이 있는데 식감이 활어처럼 단단했음

 

맛은 자연산 잿방어(전갱이목이라 그런듯)나 부시리에 가숭어 활어 식감을 더한 맛

 

요놈은 어떨지 함 보자

 

ff27817b9803aa51220dc4841f753e2d_168606.jpg

 

포 뜨기는 쉬운 편임

 

딱 잿방어 느낌이네

 

c9e3b69334c545779a6120af48d996ea_844766.jpg

 

갈비뼈가 좀 애매하네

 

뭔가 되게 깊이 박혀있음

 

게다가 부러지기도 쉬움

 

9876fc8ce1296c2a06957673a913c34f_683929.jpg

 

이런 식으로 복막보다 더 안쪽으로 갈비뼈가 들어가있다

 

갈비뼈만 뽑아준 다음에 저거 구워먹으면 맛있음

 

a03a0b2ee72629d47be898d8b1b5b47c_496214.jpg

 

단면은 대충 이렇다

 

마블링이 살짝 보일락말락

 

565a2c00211009b0508bdc9596931b80_471722.jpg

 

뱃살은 확실하네

 

이거 맛있겠다

 

322f54067797dbb426376745b15b8a6f_559817.jpg

 

정성을 담아 썰어보자

 

등살+중뱃살

 

7658e76a3f7877357c32b39a66da43e8_415402.jpg

 

이건 대뱃살

 

5709af14929775e4b72e6b4659efa947_337044.jpg

 

등살

 

역시 서걱서걱한 식감이 가장 큰 특징임

 

기름지다는 느낌보단 그저 담백함

 

감칠맛도 부족함이 없고 그렇다고 엄청 깊진 않음

 

c8633a621dac9a2171d26f735287fbeb_812447.jpg

 

이거 활어는 꼬리 먹으면 질겨서 못 먹는다는 소문까지 있음ㅋㅋㅋ

 

c0ac302ec60054d4e7eb1013a7a0ebcc_367220.jpg

 

아 이거 맛있네

 

날쌔기를 좋게 평가하는 사람들이 밸런스가 좋다고 흔히 얘기하는데

 

내가 잡은 요놈의 경우엔 중뱃살 쪽이 밸런스가 좋았음

 

적당히 고소하면서 식감 좋고

 

d3306afea30e3469868b7bffca578ed4_674260.jpg

 

살결도 마음에 든다

 

근데 진짜 잿방어같네

 

eee0345871e1942c651c94a41160f919_592921.jpg

 

여기도 뭐 비슷비슷함

 

1c263efa4527715784be98918bd7be11_913133.jpg

 

잘라낸 꼬리 단면

 

뼈가 굵다

 

꼬리는 그 맛있다는 날쌔기 스테이크를 해먹을 예정

 

1235d749a9a89d33df432d49654e969b_330380.jpg

 

개량조개는 7마리를 남겨놨다

 

6842bbdab45ba748c49e3f7e338868c3_461052.jpg

 

초밥을 만들어보려 한다

 

f02e0865c02faca510162a885ad2610c_446428.jpg

 

입을 벌리고 있으니 까기도 쉽다

 

9657ceb131d74c4136fbc4fcb10536a1_891991.jpg

 

살짝만 데친 후에 얼음+소금+레몬 물에 풍덩

 

물론 내장은 빼야한다

 

98b801d74958bd9c3c74d534dbba4fdd_810340.jpg

 

벵에돔

 

4일차였나 그럴거임

 

fe674b1140bdb00e5393b2fed05fc214_822105.jpg

 

포를 떠주자

 

흠 수분 잘 빼줬더니 쥐돔냄새는 좀 없어진 것 같기도 하다

 

cba9da9ecb772fec3b1255e52323bdd7_287322.jpg

 

박피는 귀찮다

 

토치로 조져주자

 

17e47941be613c344920e4d18caec32e_252451.jpg

 

개량조개랑 벵에돔

 

오늘의 네타다

 

42429e69dd7ff2c0158fbd3b835bb8f7_433809.jpg

 

벵에돔 초밥

 

와 이거 맛있다

 

기름기가 달달하면서 구운 향 나고 쥐돔냄새는 거의 안 남

 

히비끼가 정답이었네

 

c6b5cd4cf662faec5edea42a1bd31fa3_716191.jpg

 

맛있으니 한 번 더

 

4ea6b8112ee9516d5cb8ac9c6a0bfd8a_376307.jpg

 

개량조개 초밥

 

와 이것도 맛있다

 

단맛 감칠맛에 조개 향이 참 좋음

 

이거 조개 육즙이 상당히 맛있는 편인데 초밥이랑도 잘 어울림

 

f754bd6d06fc4cbaebc81e884fdc36ea_491334.jpg

 

사실 완전 선도가 좋으면 저 발 부분이 딱 서는데

 

긴꼬리초밥도 아니고 축 쳐져서 좀 아쉬웠음

 

256c4188fe7213f9fe6b04a172f2c2e0_292981.jpg

 

자투리는 숙성회로 먹어보자

 

34f2a604ba8eeb489e4cb762b6fe1913_603344.jpg

 

몸 전체가 지방기가 있어서 달달함

 

식감은 매우 부드럽고 입에서 녹음

 

5bcb2778db1518fe2c1e8edee1dfae28_812691.jpg

 

뱃살

 

역시 돔 종류는 뱃살이 좋다

 

fd2ba8a56b9a98e0d11cbe3b74163645_639164.jpg

 

3탄 예고

 

7일차 날쌔기 필렛은 과연 무엇으로 재탄생할것인가

 

50장 제한때문에 다음에 계속…

 

출처: 오마카세 갤러리

 

[원본 보기]

 

 

세가지보물의 최근 게시물

엽기유머 인기 게시글