전직 요리사입니다. 기능장은 보통 호텔출신들이 많이 땁니다. 요리사는 두갈래의 길이 있습니다. 최현석같은 개인집으로 가는길->자격증 필요없음 -> 제2의 모수를 만들겠다! 호텔로 가서 교수로 가는길 ->자격증+대학원(최소 석사) 필수 ->칼질 왜 해 힘들게.
기능사는 학부시절 좀 열심히 하는 애들은 종류별로 다 땁니다. 산업기사부터 블라인드 테스트라 여기서부터 자격증 인정 해 줍니다. 개인집으로 가서 파인다이닝을 하건 백종원을 하건 모수를 차리건 기능장은 필요없습니다. 하지만 교수를 할라면 기능장 모임을 들어가서 쌰바쌰바해야 하니 기능장 필수! (기능장은 요리실력 50에 정치력이 90정도 필요합니다.)