여름의 되어 날씨가 더워지면 몸의 표면은 뜨거워지나,
몸의 이면은 차가워진다는 이치 때문입니다.
한 여름에 날씨가 더워지면, 성질이 몹시 뜨거운
닭고기, 인삼, 대추 등을 함께 달여서
차가워진 속을 데우는 것입니다.
여름에 시원한 팥빙수나 성질이 찬 과일을 먹으면
쉽게 배탈이 나서 설사를 하는 것은 이런 이유 때문입니다.
몸의 외부가 더워지면 자동적으로 몸의 내부가 차가워지는 것은
자연의 이치입니다.
요즈음 우리가 여름에 즐기는 냉면은 본래 겨울 음식이 였습니다.
우리의 선조들께서 한겨울에 얼음이 둥둥 뜨는 동치미 국물에
성질이 찬 메밀국수를 말아 드신 것은
겨울에 뜨거워진 속을 식히려고 하셨던 것입니다.
우리 선조들은 음식도 자연의 이치를 바탕으로 드셨던 지혜의 소유자이셨습니다.
음양의 이치에 맞춘 조상님들의 지혜를 배워 소중한 내몸을 지킵시다^^