일단 신김치와 참치 조미료,소금,파,마늘,들기름,고추가로 만있으면됩니다.
만드는법 : 제일중요한 키포인트입니다. 신김치를 들기름 한스푼을넣고 볶습니다.
이렇게 하지않으면 신김치찌개가됩니다. 신맛을없애주며 김치를볶아주어야만
나중에 물붓고 끓이는데 맛이 잘우러나게됩니다. 어느정도볶아지면 물을2컵정도
붓고 끓여줍니다. 마늘과 고추가루 파를 취향대로 넣어주시고 소금과 조미료로
간을봅니다. 조미료 몸에안좋다 어쩌다 말이많은데 초보자가 조미료없이 맛있는
찌개만들기는 골프채없이 다른대용품으로 골프치는것과 다를바없습니다. 점점조미료
를줄이고 천연의맛을 이끌어나는 내공이생길때야 필요없겠지만 첫술에배부르지않지요.
아무튼 이렇게해서 약한불에 30분가까이 푹끓여주면 말랑말랑한 김치와 개운하며 매콤한
김치찌개가 완성됩니다. 참치비린내를 좀더없애주시려면 맛술과 고추가루를 조금씩넣어
주면 훨씬개운해집니다.
오늘의 키포인트 물붓고끓이기전 들기름에 달달볶아준다가 되겠습니다. 맛있는김치찌개로
사라진입맛 찾아보세요.
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