한식의 위대함 -떡-

행동반경1m 작성일 10.01.22 20:37:16
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그냥 먹어도 맛있고 떡국에 넣어도 맛있고 떡볶이에 넣어도 맛있는 가래떡.

 

 

그냥 먹으면 심심하기 때문에 이렇게

 

 


 

 

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꿀에 찍어먹거나

 

 


 

 

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굵은소금 조금 뿌려서 불에 구워 먹어야 제맛.

 

 

구워서 꿀에 찍어 먹으면 당신은 진정한 가래떡 매니아.

 

 

 


 

 

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콩고물 흘린다고 엄마한테 잔소리 들어가며 먹어야 제맛인 인절미.

 

 

인절미 안 구워먹어 봤으면 말을 하지마시라니까요?

 

 


 

 

 

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고슬고슬하면서 담백한 백설기.

 

 

꿀 찍어 먹어도 맛있어요.

 


 

 

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잔치집 상에서 빠지지 않는 무지개떡.

 

 

백설기와 맛이 비슷한 듯 하면서도 미묘하게 다른 맛.


 

 

 

 

 

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송편과 색감이 같다고 헷갈리지 마시라. 이것은 꿀떡.

 

 

꿀떡이라고 안에 꿀을 넣는 것이 아니고 황설탕이 들어갑니다.

 

 

 

 

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이것이 바로 국민떡 송편.

 

 

안에 들어가는 소는 종류가 매우 다양합니다.

 

 

보통 설탕섞은 녹두나 깨+설탕+계피가루 소를 넣기도 하고 콩을 넣기도 합니다.

 

 

찔때는 솔잎을 깔고 찌는게 진리.


 

 

 

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뜨거울때 멋어야 제 맛인 감자떡,

 

 

시커멓다고 무시하지 말라.

 

 

탱글탱글 쫀득쫀득한 맛은 따라 올 자가 없ㅋ음ㅋ

 

 

 


 

 

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이 역시 국민떡 반열에 오르는 경단.

 

 

경단에 묻히는 고물에 따라 이름이 달라집니다.

 

 

 


 

 

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만두와 모양이 비슷한 개피떡(=바람떡)

 

 

안에 들어가는 소는 콩고물이나 팥고물.


 

 

 

 

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이 역시 콩고물 흘리며 먹어야 제맛인 팥시루떡.

 

 

그래도 나 어릴때까진 이사오면 시루떡 돌리는게 자연스러운 일 이었는데 요즘은...ㅜㅜ

 

 

뜨거울때 후후 불어가며 먹는게 제일 맛있음!


 

 

 

 

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제가 제일 좋아하는 절편!!

 

 

절편이 밋밋하다고?  조청 혹은 꿀을 찍어먹어 보아요.

 

 

그 맛이야 말로 천상의 맛.

 

 

그냥 먹어도 엄청 고소함!

 

 


 

 

 

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막걸리가 들어있는 술떡.

 

 

질감이 떡과 빵의 중간이라고 해야하나?

 

 

알고 보니 조리과정에 빵처럼 발효를 시키는 과정이 있더라구요.

 

 

 

 

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이것은 늙은호박떡.

 

 

경기도 지방 음식이네요.

 

 


 

 

 

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은은한 향에 달콤쌉쌀한 쑥떡.

 

 

가을에 쑥을 직접 캐서 떡 만들어 먹어봤어요?

 

 

안 해봤으면 말을 하지 마시라니까요?

 

 

 


 

 

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수능날 미어터지도록 먹는 찹쌀떡.

 

 

검정고무신보면 옛날엔 찹쌀~떠억 하면서 팔더라구요.

 

 

겨울에 먹어야 맛있어요.

 

 


 

 

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비루한 내가 처음보는 깨떡.

 


 

 

 

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이것은 기름에 지진떡인 수수부꾸미.

 

 

소를 넣은 다음에 반달모양으로 접어서 기름에 지진떡이에요.

 

 

 

 

 

                                                                                                                   출처 : 다음) 엽혹진 - 자넨F일세님..

 

 


 

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