재료는 제빵용 쌀가루 300g, 전분 30g, 소금 8g, 유기농 설탕 10g, 달걀 3개,
우유 105g, 인스턴트 드라이이스트 1/2ts, 코코아가루 1TS 이구요,
속재료는 ① 유기농 설탕 30g, 호두 30g, 전분 1/2ts, 계피가루 1/2ts
② 다크 커버춰 초콜릿 30g, 호두 30g, 곶감 1개로 두가지 맛을 준비했어요 ^^
1. 먼저 제빵기볼에 우유 넣구 가루류 넣구 소금, 설탕, 인스턴트 드라이이스트를 넣어 섞어주세요
2. 제빵기의 반죽코스를 선택한 후 1차 발효까지 시킵니다
3. 반죽을 60g씩 분할해 둥글리기를 한 다음 실온에서 15분간 중간발효 시켜요
4. 그리구 반죽들을 발효 시키는 동안 속재료를 준비해 둡니다
5. 그리구 중간 발효가 끝난 반죽은 납작하게 밀어편 다음 속재료를 적당히 넣구 다시 봉하고
다시 둥글리기를 살짝 해줍니다
6. 그리구 2차 발효 없이 바로 기름을 두룬 후라이팬에 올려 놓구 구으면 되는데요,
저는 호떡누름기가 없어 사과파이틀로 꾸~~~~욱 힘있게 눌러줬답니다 ^^
요건 울 유니가 만든 만두모양 호떡이구요 ^^
요건 제가 만든 초코 호떡인데,
호떡 속엔 속재료로 넣은 설탕 + 호두와 초코 +호두가 보이시죠? ^^
초콜렛을 넣은 호떡에는 곶감두 작게 썰어 넣었는데, 잘 보이지는 않네요 ^^;;;
요즘은 베이킹 재료가 다양해서 발렌타인데이에도 초콜렛 만들기 외에도 초콜렛이 들어간
다양한 레시피들이 많은데요,
완성~ 짜잔~
출처 : ‘여날이의 건강한 홈베이킹’