몸에 좋은 육개장 만드는 법

릴리알렌 작성일 10.02.16 15:28:20
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몸에 좋은 육개장 만드는 법

 

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주재료 : 쇠고기(사태,양지머리,앞다리)200그람, 대파 3대, 숙주(데친걸로)1줌 반, 고사리 140그람, 토란대 100그람, 느타리버섯(데친걸로)한줌. 육수낼때 향신야채 : 양파 1/2개, 마늘 4쪽정도, 대파 1/2대. 주재료 밑양념 : 고춧가루 2+1/2큰술, 고추기름 2큰술, 참기름 1+1/2큰술, 마늘 1+1/2큰술, 조선간장(집간장)3큰술, 후춧가루 적당량. 기타재료 : 달걀 1개, 천일염(or 꽃소금)적당량, 물 2+1/2리터.   126630152011788.jpg
먼저 육수내기..   쇠고기는 기름이 적당히 붙은 양지머리를 준비해 찬물에 1시간 정도 담가 핏기를 뺀 후 냄비에 덩어리째 넣고 물을 넉넉하게(2+1/2리터) 부은 뒤 향신야채를 큼직하게 썰어넣어 누린내 없이 삶아주세요~ 다 삶아진 육수는 2리터가 조금 넘을 겁니다.   젓가락으로 고기의 중간부분을 찔러보아 부드럽게 들어가면 적당히 익은 거예요~   고기가 다 익은 후엔 식혀 결대로 쭉쭉 찢어 준비.   이 부분에서 닭을 삶아 쭉쭉찢어 똑같은 과정대로하면, 그것이 바로 닭개장~~~   센불 - 중약불.   126630156688990.jpg
    대파는 10cm정도의 길이로 토막낸 후.. 얇은대는 길게 2등분. 굵은대는 길게 4등분 해 준비.   자른 후..   끓는물에 약간의 소금을 넣고 숨이 죽을정도로만 살짝 데쳐 미끌거림이 없게 찬물에 헹궈 준비해 주세요.     126630158415194.jpg
  자~ 이번엔 기타 야채.   끓는물에 약간의 소금을 넣고 느타리와 숙주를 각각 데쳐줍니다.   느타리는 넣었다 빼는 정도로 살짝데쳐 찬물에 살짝 식힌 후.. 적당한 크기로 쭉쭉~ 찢어준비..(너무 잘게하지 마세요~ 2등분정도) 숙주는 콩껍질이 없도록 씻은 뒤 위의 소금물에 데쳐 찬물에 헹궈 준비.. (끓는물에 넣고 2분정도 시간을 주세요~) 고사리와 토란대는 5~6센티 길이로 잘라 준비해 주세요~   데칠 재료가 3가지 입니다~
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