주재료 : 쇠고기(사태,양지머리,앞다리)200그람, 대파 3대, 숙주(데친걸로)1줌 반,
고사리 140그람, 토란대 100그람, 느타리버섯(데친걸로)한줌.
육수낼때 향신야채 : 양파 1/2개, 마늘 4쪽정도, 대파 1/2대.
주재료 밑양념 : 고춧가루 2+1/2큰술, 고추기름 2큰술, 참기름 1+1/2큰술,
마늘 1+1/2큰술, 조선간장(집간장)3큰술, 후춧가루 적당량.
기타재료 : 달걀 1개, 천일염(or 꽃소금)적당량, 물 2+1/2리터.
먼저 육수내기..
쇠고기는 기름이 적당히 붙은 양지머리를 준비해
찬물에 1시간 정도 담가 핏기를 뺀 후
냄비에 덩어리째 넣고 물을 넉넉하게(2+1/2리터)
부은 뒤 향신야채를 큼직하게 썰어넣어
누린내 없이 삶아주세요~
다 삶아진 육수는 2리터가 조금 넘을 겁니다.
젓가락으로 고기의 중간부분을 찔러보아
부드럽게 들어가면 적당히 익은 거예요~
고기가 다 익은 후엔 식혀 결대로 쭉쭉 찢어 준비.
이 부분에서 닭을 삶아 쭉쭉찢어 똑같은 과정대로하면,
그것이 바로 닭개장~~~
센불 - 중약불.
대파는 10cm정도의 길이로 토막낸 후..
얇은대는 길게 2등분.
굵은대는 길게 4등분 해 준비.
자른 후..
끓는물에 약간의 소금을 넣고
숨이 죽을정도로만 살짝 데쳐
미끌거림이 없게 찬물에 헹궈 준비해 주세요.
자~ 이번엔 기타 야채.
끓는물에 약간의 소금을 넣고
느타리와 숙주를 각각 데쳐줍니다.
느타리는 넣었다 빼는 정도로 살짝데쳐
찬물에 살짝 식힌 후..
적당한 크기로 쭉쭉~ 찢어준비..(너무 잘게하지 마세요~ 2등분정도)
숙주는 콩껍질이 없도록 씻은 뒤
위의 소금물에 데쳐 찬물에 헹궈 준비..
(끓는물에 넣고 2분정도 시간을 주세요~)
고사리와 토란대는 5~6센티 길이로 잘라 준비해 주세요~
데칠 재료가 3가지 입니다~