오늘은 일본에서 찾은 한국들을 이야기 해볼까 합니다.
오늘은 주제를 술로 잡아서 해보겠습니다.
아시다 시피 요즘 한국술이 전세계로 뻗어 가고 있다는걸 아시는분은
아실듯. 특히 막걸리.
저번에도 얘기 했듯이 요즘 일본에선 막걸리가 건강주이면서도 강하지
않고 촌놈같이 투박한듯하면서도 부드러운 맛으로 큰 인기를 누리고 있
습니다. 정말 어느 상가,마트,주점에 가더라도 한국 막걸리는 쉽게 찾을
수 있습니다
여친의 친구들과 파티를 할때 막걸리를 사갔었는데 요거트같이 약간 신
맛이 나면서도 달달한 맛이라고 정말 좋아하더군요.
이미 막걸리의 좋은 이미지가 언론을 통해서 알려진 효과도 있구요.
특히 약간 신맛이 일본인들에게는 정말 미칠정도로 좋아하는 맛이죠.
한국에 비해 두배정도 비싸지만 인기 품목이라 한국에서 수출용 막걸리
가 여러 종류 수입 되고 있었습니다.
동동주도 있더군요. 그리고 전 처음본 배막걸리도 있었구요.
아무래도 한국에 온지 오랜만이라 그런지 그동안 못본 종류가 많이 있
더군요.
저 수많은 일본술중에 당당히 한켠을 차지하고 있는 한국산 막걸리들.
이걸 보면서 생각해본건데 술이란건 정말 아주 아주 민감한 액체라서
공기,물,기후,토양,재료,주조자의 인격,성격 등등에 따라 수많은 맛으
로 변합니다.
일본은 지역마다 유명한 술들이 모두 따로 있을정도에다 하나의 주조장
에 수십종류의 술이 제조되기도합니다.
어떤건 주조후 숙성을 위해 바닷속에 몇년동안 재워두는것도 있지요.
"런던하츠" 타무라료의 전국 명주 찾기 편에서도 잘 나와 있습니다.
요즘들어서 종류가 늘고 있기는 하지만 개개인의 입맛이 달라진 요즘,
그 입맛들을 만족시킬만한 숫자들은 아직 부족하다고 생각합니다.
게다가 한국인과 결혼하는 외국인들이 늘고, 한국에 거주하는 외국인
이 폭발적으로 늘고 있는데 좀더 발전시켜 좋은 질의 술들을 종류를 늘
렸으면 하는 바램입니다.
그리고 왜 술이냐면, 상품성 가치가 다른 제품에 비해 크기 때문입니다.
실제로 면세점에 가면 술과 담배가 선물또는 기념품으로 가장 많이 팔
리는 상품이지 않습니까.
이건 어떤술일까요?
저는 정말 몰랐습니다. 한국에서도 본적없고..
여친이 말해주기를 한국의 "설악산"의 깨끗한 물로 만든 소주라고 합니
다. 저만 모른건지... ㅋㅋㅋ
이 매대는 위 아래칸 모두 한국술입니다.
제가 모르는것도 많지만 한국에서 베스트 셀러 처음처럼도 있군요.
가격은 308엔. 생각보다 적당한 가격 같네요.
수입할때 통관료 이동료 인건비 냉장비 기타등등을 생각한다면...
캐나다는 19불이 넘어갑니다.
즉 한병당 2만원이 넘는데 10배나 되는 가격을 내고 마시기엔 너무 먼
당신입니다.
제가 소주를 좋아하는것도 아니지만 캐나다는 너무 비싸요...
한국에선 마트에 가면 1000원 안쪽이잖아?
참고로 위에 사진들은 마트, 술전용 매장등 총 6곳에서 찍은겁니다.
헐...이건 뭐야...
여기는 일본의 한 술공장에 견학 갔을때 발견한 술입니다.
일본어를 아시는분이시라면 이건 막걸리입니다.
처음보신다구요? 당연합니다. 여기서 만든 술입니다.
어떻게 남의 나라 술을 자기들이 멋대로 만들어서 판매하는지...
한번쯤 생각해 보셨을까 모르겠는데 막걸리라면 우리나라 전통주라고
알고 있으시겠지만 과연 라이센스나 특허권이 과연 우리나라가 가지고
있을까요..
아닙니다. 이미 몇몇 브랜드네임은 일본에 뺏긴지 오래이고
주조 할때 쓰는 누룩의 특허도 일본이 가지고 있다고 하더군요.
자세히 어떤 특허고 라이센스인지는 잘모르겠지만 기초공정부터 이미
뭔가를 일본에 지불한다는 얘기를 들은적이 있습니다.
수긍이 가는것이 우리나라가 막걸리의 제조공정 모두 특허권을 가지고
있다면 이런 시골 주조공장에 제가 막걸리를 발견할수 있었을까요.
안타까운 일입니다.
그래서 견학하는 도중에 따졌습니다.
"이게 왜 여기서 만들어지냐, 왜 made in japan이냐"
영어로 했기때문에 상대방은 당연히 못알아 들었고 여친이 일본어로 통
역을 해주었지만 자기들도 막걸리가 한국의 술인지는 알고 있지만 제조
에 관련된 사항들은 잘 모른다 였습니다.
아무래도 이런 촌구석 시골 공장에 견학오는 사람중에 한국인이 올거란
건 예상하지 못해 준비된 답변이 없었을거라고 생각됩니다.
그리고 만약 한국에 라이센스를 지불하고 당당히 만들고 있는거라면
가이드도 잘 답변을 해주었겠죠
아무튼 여러모로 한국의 능동적인 대처도 없는거 같고
여러가지 문제도 일본이 언제나 한발 앞서서 처리하고
한국의 관료들은 "다 잘될거야"손가락만 빨고 있을때 열받는건 국민들
인듯..
이건 길을 지나가다가 발견한 "도라지"한국어 간판.
어라 -,.- 여기는 이런게 있을리가 없을꺼 같은데...
왜냐하면 여기는 촌구석중에 촌구석입니다.
우리나라로 따지면 경주시 양남면 정도?
주변은 이렇습니다.
정말 논밭 외에는 아무것도 없죠?
공기도 맑고 오염되지 않아 정말 맑은 하늘입니다.
그 가운데에 "도라지" 한국어 간판이라니 ㅋㅋㅋㅋ
누가 읽어 그걸 ㅋㅋㅋㅋㅋ
나말고 한국인도 없을텐데 ㅋㅋㅋㅋ
정말 이동네 다니면서 한국인 마주친적 단 한번도 없었습니다 ㅋㅋㅋ
ㅋㅋㅋ 공기는 정말 좋네 ㅋㅋㅋ 젠장 ㅋㅋㅋ
막걸리 라이센스 내놔 ㅋㅋㅋ 돈내 ㅅㅂ ㅋㅋㅋㅋ ㅅㅂ럼들 ㅋㅋㅋㅋ
한국이 아닙니다.
일본입니다.
여친네 가정식 입니다.
여친 어머님이 다른나라에서 귀한 손님(서방이 될지도 모르는..)이 오셨
다고 매일 엄청난 메뉴를 주십니다.
위에 있는 김치요?
그건 저희 어머님께서 여친가져가라고 약 5리터 크기의 락앤락 용기에
싸주신 김치입니다. 작년에는 오이김치를 싸주셨드랬죠.
어머님 김치 정말 맛있습니다.
여친 가족들도 정말 좋아합니다. 일본인들한테는 조금 맵지만...
여친 어머님도 김치를 몇번 만들어봤지만 이런 맛이 안난다고 합니다.
그도 그럴것이 환경과 재료가 아예 틀린데요 ㅎㅎ
그러고 보니 저희 어머님이 만들어주신 김치가 일본에 왔더니 조금 변
했습니다.
익긴 익었는데 제대로 익지 않은 느낌? 양념은 배였는데 약간 깊게 배이
지 않은..?
분명히 한국에서 똑같은 김치를 먹었을땐 제대로 익었는데
일본에 가져오니 숙성이 약간 달라졌습니다.
역시 아무래도 기후와 온도가 달라서 그런지..
퍼런건 시금치 입니다.
원래 일본시금치 무침은 약간 다른데 여친 어머님이 만드신 김치는 한
국 시금치무침의 맛과 거의비슷했습니다. 아니,똑같다고 할수있을정도.
이건 일본에서 흔한 닭요리입니다.
튀김옷때문에 어느부위 인지 잘모르겠지만 크기로 봐선 가슴살 같은데
먹어보면 적당한 근육과 부드럽게 씹히는맛이 다리 부위인거 같기도 하
고..아무튼 튀긴후 아마 스끼야끼용 간장에 조린거 같습니다.
그리고 송송 썰은 파로 맛을 가미한..
헐...정말 맛있더군요..
짭잘하면서도 적당히 달달한 맛에 밥을 세공기를 해치웠습니다.
큰일입니다... 일본에 가면 워낙에 먹을걸 잘주셔서 언제나 2주만에 5키
로는 찌고 한국에 돌아오는데
배가 나와 수영장도 못가겠습니다.
이건 야끼소바의 한종류인데 어우...
절 배터져 죽이실라고 하는가봅니다.
닭요리도 맛있어서 밥이 술술 넘어가는데
이렇게 맛있는 면요리라니..
제가 사실 면요리에 꺼뻑죽습니다.
밥은 몰라도 면들어간건 무조건 다 먹습니다.
어우 정말 맛있습니다 죽어요 죽어..
만들기도 별로 어렵지 않습니다.
원래 야끼소바는 요즘 대형마트에 일본식 야끼소바 세트가 있는지 모르
겠지만 면은 소면으로 해도 되고 당면으로 해도 되고 라면으로 해도 됩
니다. 각각 다른맛이 나죠.
그리고 당근,양배추,피망 그리고 버섯좋아하시면 버섯도 송송 썰어서
넣고 돼지고기. 특히 삼겹살. 기름이 나와 요리 전체를 윤기있고 타지
않게 해줍니다.
그리고 소스는 스끼야끼용 간장이 있으면 좋지만 없으시면 만들면 됩니
다. 간장에 설탕, 생강 갈은거 조금. 고기 먼저 볶는거 아시죠?
고기를 익히면서 나오는 기름으로 나머지 재료를 볶는겁니다.
적당히 졸여 간장소스가 모두 배이면 요리끝.
그리고 가쯔오부시(요즘엔 대형마트엔 다 팔더군요) 듬뿍 얹어주셔도 됩
니다. 별로 어렵지 않으니 직접 해보실수도 있구요 한번 해보시면
이후에는 아주 쉽게 만들수 있고 응용해서 다른 재료도 첨가 하실수도
있습니다.아!! 이게 빠졌네요 마지막엔 계란 후라이를 올리시면 됩니다.
계란의 노른자를 면 위에서 풀어 야끼소바와 드시면 천국입니다.
사실 맛 레벨로 따지면 치킨이 좀더 맛있었는데 결국 면덕후라 면요리
얘기만 했군요 ㅎㅎㅎ