지중해식 식단
과일과 야채,도정하지 않은 곡물,생선,견과류,올리브유 등으로 구성된 지중해식 식단은
심장병,일부 암,비만,당뇨병,천신,파킨슨병,노인성 치매를 막는데 도움을 주고
우울증 예방에 좋다는 연구 결과가 나왔습니다.
스페인 나바라대학 미구엘 마르티네스 곤잘레스 교수 연구팀 조사 결과는
1999~2005년 건강한 성인 1만 명을 대상으로 우울증 증세를 검사하고
육류 적게 먹기, 술과 유제품 적당히 먹기, 과일,견과류,통곡물 시리얼, 채소, 생선은 충분히 먹기 등
지중해식 식단을 얼마나 실천하는지 조사했습니다.
이후 4년 5개월이 지난 뒤 조사해보니 지중해식 식단을 먹는 사람들은 그렇지 않은 사람들 보다 우울증 발병이
무려 30%낮았습니다!!
연구 결과, 지중해식 식단의 과일,채소,올리브오일 등이 뇌 세포의 기능과 성장에 관여하는 신경영양인자와
심장혈관의 내피 세포층의 기능을 향상시켜 우울증 발병을 낮추는 것으로 나타났습니다.
올리브기름은 우울증을 유발하는 호르몬 분비를 억제합니다.
또한 등 푸른 생선에 많이 들어 있는 오메가~3 지방산 역시 중추신경계 기능을 돕습니다.
곤잘레스 교수는 "지중해식 식단이 우울증 위험을 42~51% 줄일 수 있다" 고 밝혔습니다.
그는 "일부 우울증은 신경영양인자에서 시작하는 것으로 추정한다"며
"지중해식 식단은 뇌 기능을 향상시키고 좌절에 부딪혔을 때 탄력성을 높여 우울증을 예방한다"고 말했습니다.
그럼 지중해식 식단을 따르기 위한 전략을 살펴보겠습니다~
1. 과일과 야채를 매일
이러한 식품은 섬유질, 비타민, 무기물, 항산화제, 파이토케미컬 등을 함유하고 있습니다.
2. 통곡물로 전환
까거나 벗기지 않은 자연 그대로의 곡물
빵 역시 흰 빵보다는 현미와 통곡 식빠잉 좋습니다
3. 저지방 낙농제품
단백질,칼슘,비타민B등이 풍부하고 유지방은 2% 미만인 제품이 좋습니다.
4. 생선은 주 2회
심장에 좋은 오메가-3 지방산을 억기 위해 주 2회 지방이 많은 생선을 먹습니다.
연어,정어리,청어,송어 등이 좋습니다.
5. 붉은 고기 줄이기
한 달에 3번 이상 붉은 고기류는 먹지 않은 것이 좋습니다.
또 큰 고기 덩어리를 먹는 것 보단 잘게 채 썰어서 드시는 거시 좋습니다.
6. 올리브유 사용
지방은 불포화성이어야 하기 때문에 조리 시 올리브유를 사용하는 것이 좋습니다.
단 처음 짠 오일은 고열 프라이에 적합하지 않기 때문에 약한 불로 조리하세요~
그럼 간단하게
김C가 무한도전에서 선보였던 지중해식 문어요리 만드는 법에 대해서 알아볼까요?
1. 문어와 몸통을 분리한 뒤 밀가루 또는 굵은 소금을 이용해 씻는다.
2. 큰 냄비에 문어를 넣고 50분~1시간 30분 정도 삶는다
3. 삶은 문어를 찬물에 헹궈낸 뒤 상온에서 식힌다
4. 팬에 올리브유를 두르고 마늘을 넣어 향을 낸다
5. 먹기 좋게 썰은 문어를 팬에 소금 살살 뿌려주며 볶는다
바질이나 말린 고추잎으로 층층이 뿌려주면 더욱더 맛 좋습니다~
쓰고 보니 건강/다이어트 게시판에 더 어울리는 글이 되어버렸습니다..
매주 화요일 회원님들의 몸과 마음을 책임지는 얼륙말의 건강한 게시글 기대해 주세열~
끗~!
다그닥 다그닥