진짜 김장데이가 아니라.. 그냥 제가 임의로 정한거예열 ^^;;
짱공유에도 주부님들 계실까요? 지금 한창 김장 준비하느라 바쁘실텐데..
좋은 재료 구하랴, 김장 담글 준비하고 담그랴.. 거의 전쟁을 치루는 기분!
그래도 가족들이 맛있게 먹길 바라며 열심히 준비하고 계시겠죠?
김장철을 맞아 이번 주말은 김장김치 맛있게 담그는 법 공유해 드릴게열~
1. 배추 보다는 소금에 초점
김장 담글 때 배추보다 더 좋아야 하는 소금
배추를 소금에 절여두면 배추의 수분이 빠져나가고, 부드러우면서도 아삭한 맛을 내게 되는데
이것이 바로 삼투현상
삼투현상 : 농도가 더 진한 쪽으로 용매(일반적으로 물)가 이동하는 현상
삼투현상으로 배추물이 빠지면 부피가 줄고 흐물흐물해져서 김치 소를 넣기 편해져요.
이때 질좋은 소금에 절여두면 더욱 아삭하고 김치 맛이 좋아진다고 하니~!!
어떤것이 좋은 소금인지 알아두어야 겠죠?
김장김치를 담글 때는 바닷물은 전기분해하고 화학적 처리를 통해 생산하는 정제염보다는
바닷물을 염전으로 끌여와서 직접 건조시킨 천일염을 사용하는 것이 좋다고 하네요!
천일염에는 마그네슘, 아연, 칼륨, 철 등의 무기질과 수분이 많기 때문에 채소나 생선을 절 일때 안성맞춤!!
2. 배추를 절일 때는 10시간 정도
배추를 절일때는 10시간 정도가 굳~! 김장하기 전날 밤에 하는것이 좋겠죠?
한 방향으로만 담가두지 말고 뒤집어주는 수고가 필요합니다!!
(전 이 작업이 제일 힘들어요 ㅋㅋㅋ)
염도는 한 포기당 2% 정도가 가장 맛있고 아삭하다고 하지만
최근 김치의 과도 나트륨 함량이 문제가 되면서 1.7% 가량으로 염도를 낮춘 저염 김치도 관심을 받고 있어요.
(하지만 우리집은 눈대중~느낌 아니까~)
3. 중국산 고춧가루 NO!
중국산 고춧가루는 얼린상태에서 국내로 들어오기 때문에 해동되는 과정에서 이물질이 엄청 묻는다고 해요.
위생상 좋지 않아요 ㅠㅠ
또 중국산 고춧가루는 빨갛게 보이기 위해 색소를 첨가하는데요.
물에 타보시면 극명하게 드러납니다.
중국산/국산
국산 고춧가루는 물에 탔을 때 고춧가루들이 물이 가라앉아 아랫부분만 빨간 반면에
중국산 고춧가루는 물 색깔이 전체적으로 변하게 됩니다.
4. 김장김치 보관법
갓 김장한 김장처럼 아삭한 식감을 오래 유지하려면
김치 위에 푸른 겉잎을 1~2장 정도 덮어두면 김치가 마르는 것을 방지 할 수 있어요.
김치는 상온에 하룻밤 뒀다가 냉장고로 고고씽~
김치냉장고에 보관 할 때는 금방 먹을 것과 오래 두고 먹을 것을 나눠 보관하여
공기와의 접촉을 피하게 합니다.
김치는 4~8℃를 유지하면서 약 20일 정도 숙성하면 김치가 아삭아삭하면서도 가장 맛있는 상태가 되어요!
저희집도 이번주말에 김장하는데.. ㅋㅋ
요리겟에 자주 올라오는 보쌈 까지 해서 꿀주말 보내야 겠어요~^^
회원님들 김장 맛있게 담그는 법 공유해주세열~
주말을 알차게~수다 여기서 끗~!
다그닥 다그닥