가츠동
말 그대로 돈까스 덮밥이다. 한국인들이 가장 좋아하는 일본덮밥 메뉴라고 한다.달짝지근한 소스와 돈까스의 볼륨이 우리 입맛에도 잘 맞는다.
오야코동
돈까스 덮밥의 돈까스 대신 닭고기를 넣은 덮밥.어미(닭)와 자식(달걀)이 들어갔다고 부모자식(오야코) 덮밥이란 이름이 붙었다.
규동(쇠고기 덮밥)
일본에서 가장 저렴한 요리 중 하나일 것이다. 싸고 빨리 먹을수 있어 일본의 패스트푸드에 가깝다.한국의 불고기덮밥,제육덮밥 정도에 위치하는 음식.
장어덮밥
비싸고 맛있는 장어를 밥위에 올려먹으니 맛이 없을리가...
회덮밥
야채와 함께 초고추장으로 비벼버리는 한국의 회덮밥과는 달리일본 회덮밥은 진짜 두툼한 회가 올라가 있는 덮밥이다.간장과 와사비를 적당히 뿌려 먹는다.그래서 일본사람들이 한국에서 회덮밥을 먹으면 컬쳐쇼크를 받는다고 한다.
튀김 덮밥 (텐동)
일반적으로 튀김을 올린 덮밥을 '텐동' 이라고 하지만텐동에는 반드시 새우튀김이 들어가야 한다.
연어알 덮밥
일본인들은 간장에 절인 연어알을 밥위에 올려 먹는걸 좋아한다.연어알 외에 성게알 같은 걸 올려 사치스럽게 먹을수도 있다.
소보로동
'소보로'란 고기나 삶은 달걀을 잘게 다져 양념을 해서 볶은 것을 말한다.한국에서 소보로빵의 이름의 유래는 소보로동의 울퉁불퉁한 모습과 닮아서 불려진게 아닐까...