한국에서 어머니의 손맛을 표현할때 흔히 된장찌개를 떠올리듯
간단해서 저도 가끔 해먹는 요리이죠
기본적인 재료는 카레와 동일합니다.
돼지고기,감자,당근,양파는 카레 만들때와 동일한 크기로 썰어주세요
팬이 깊은 볶음용 후라이팬에 식용유를 붓고
쎈불에 감자,당근을 먼저 볶아주세요
익히는게 목적이 아니니 너무 많이 안볶으셔도 됩니다.
그 다음 돼지고기 넣고 살짝 볶다가
양파도 넣고 살짝 볶고
간장 5숟갈+미림 5숟갈을 넣고 양념을 재료에 잘 섞어주세요 (혼미림이 없을시 설탕 추가)
이 요리에서 중요한게 미림인데. 일본산 혼미림을 써야 제맛이 납니다.
일본산 혼미림은 단맛이 강해서 그 자체로 요리에 단맛을 내지만
한국산 미림은 단맛이 적어서 설탕 같은 조미료를 추가해야 하거든요.
양념을 잘 섞었으면 구멍이 뚫린 찜기 뚜껑으로 덮고
중약불에 20분간 쪄주기만 하면 됩니다.
불의 세기는 1~5단계에서 한 2~3단계 정도로 해주세요.
찌는 중간에 한번 휘져어서 양념이 잘 배이도록 하세요
20분후 접시에 담아주고 밥과 함께 잘 먹어주면 됩니다.
소박한 맛이 밥반찬으로 아주 좋습니다.