간단한 일본식 밥반찬 니쿠자가

세휘롯 작성일 16.04.12 11:16:45
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한국에서 어머니의 손맛을 표현할때 흔히 된장찌개를 떠올리듯


일본에서는 이 고기감자조림 요리인 '니쿠자가'를 떠올립니다.

간단해서 저도 가끔 해먹는 요리이죠 

 

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기본적인 재료는 카레와 동일합니다.


재료: 돼지고기(or 쇠고기), 감자,당근,양파,간장,혼미림 (설탕, 혼미림이 없을시 추가)

돼지고기,감자,당근,양파는 카레 만들때와 동일한 크기로 썰어주세요


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팬이 깊은 볶음용 후라이팬에 식용유를 붓고

 

쎈불에 감자,당근을 먼저 볶아주세요

 

익히는게 목적이 아니니 너무 많이 안볶으셔도 됩니다.



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그 다음 돼지고기 넣고 살짝 볶다가

 

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양파도 넣고 살짝 볶고

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간장 5숟갈+미림 5숟갈을 넣고 양념을 재료에 잘 섞어주세요 (혼미림이 없을시 설탕 추가)

 

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이 요리에서 중요한게 미림인데. 일본산 혼미림을 써야 제맛이 납니다.

 

일본산 혼미림은 단맛이 강해서 그 자체로 요리에 단맛을 내지만

 

한국산 미림은 단맛이 적어서 설탕 같은 조미료를 추가해야 하거든요.

 

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양념을 잘 섞었으면 구멍이 뚫린 찜기 뚜껑으로 덮고

 

중약불에 20분간 쪄주기만 하면 됩니다.

 

불의 세기는 1~5단계에서 한 2~3단계 정도로 해주세요.

 


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찌는 중간에 한번 휘져어서 양념이 잘 배이도록 하세요

 

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20분후 접시에 담아주고 밥과 함께 잘 먹어주면 됩니다.

 

소박한 맛이 밥반찬으로 아주 좋습니다.

   
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