일본에는 밀키스,암바사랑 비슷한 칼피스란 음료수가 있습니다.
일본에서는 칼피스를 이용한 요리 레시피 책까지 나왔는데요.
이 책에 나오는 칼피스 닭조림을 도전해보았습니다.
콜라 닭조림과 비슷한 요리법이에요
재료 : 닭고기(돼지고기도 가능), 암바사, 소금, 후추
먼저 닭고기에 포크로 찔러 구멍을 송송 내고
닭고기가 잠길 정도로 암바사를 붓고 냉장고에 1시간 정도 절여둡니다.
절인 닭고기와 암바사 국물을 냄비에 붓고 강불로 열을 가한후
끓기 시작하면 뚜껑을 덮고 불을 약~중불로 줄여서 15분 정도 익힙니다.
어느정도 익으면 다시 강불로 올려서 국물을 걸쭉해질 절도로 졸입니다.
콜라닭은 간장으로 간을 했지만, 암바사는 하얗기 때문에 소금,후추로 간을 했습니다.
국물이 걸쭉하게 조려지면 완성
먹어보니 의외로 먹을만 했습니다.
칼피스 농축액을 쓰면 더 진하고 맛있을거 같네요