암바사 닭조림

세휘롯 작성일 17.07.15 20:21:37
댓글 7조회 1,269추천 9

150011750766108.jpg

 

일본에는 밀키스,암바사랑 비슷한 칼피스란 음료수가 있습니다.

 


150011750870231.jpg

 

일본에서는 칼피스를 이용한 요리 레시피 책까지 나왔는데요.


150011750840318.jpg 

 

이 책에 나오는 칼피스 닭조림을 도전해보았습니다.


콜라 닭조림과 비슷한 요리법이에요 

 

150011756059992.jpg
 

재료 : 닭고기(돼지고기도 가능), 암바사, 소금, 후추


칼피스는 국내에서는 구하기가 힘들어 비슷한 암바사로 대체해보았습니다. 밀키스로도 가능하겠네요.


150011756199298.jpg
 

먼저 닭고기에 포크로 찔러 구멍을 송송 내고

150011755842008.jpg
 

닭고기가 잠길 정도로 암바사를 붓고 냉장고에 1시간 정도 절여둡니다.

150011755955410.jpg
 

절인 닭고기와 암바사 국물을 냄비에 붓고 강불로 열을 가한후

150011756018473.jpg
 

끓기 시작하면 뚜껑을 덮고 불을 약~중불로 줄여서 15분 정도 익힙니다.

150011756388421.jpg
 

어느정도 익으면 다시 강불로 올려서 국물을 걸쭉해질 절도로 졸입니다.

150011756269383.jpg
 

콜라닭은 간장으로 간을 했지만, 암바사는 하얗기 때문에 소금,후추로 간을 했습니다.


물론 비주얼에 신경 안쓴다면 간장으로 간을 해도 괜찮습니다.


150011756236401.jpg
 

국물이 걸쭉하게 조려지면 완성

150011756994617.jpg

150011756733492.jpg

먹어보니 의외로 먹을만 했습니다.


암바사의 달달한 맛과 우유의 부드러움이 합쳐져서 달달한 닭조림 맛입니다.
다만 농축액을 쓰는 원조 칼피스와 달리 암바사,밀키스는 희석된 음료수라서 맛이 좀 약한감이 있는데요.

칼피스 농축액을 쓰면 더 진하고 맛있을거 같네요 

 

세휘롯의 최근 게시물

요리·음식 인기 게시글