제과제빵 학원을 다니고 있습니다 ㅎㅎ
지난번엔 제빵수업 중 두가지 식빵 만든 사진을 올렸었는데요
(그 중 하나가 쌀식빵..ㅎㅎ)
오늘은 제과수업 중 쌀가루를 이용한 두가지를 올려봅니다~^^
생각보다 상당히 맛있었던 흑미롤케이크
이거 되게 신기합니다 ㅎㅎ
반죽 자체가 굉장히 묽어서 그런지 식감이 처음에는 쉬폰인가 싶을 정도로 폭신한데
몇번 씹다보면 백설기 느낌이 납니다 :D
쌀의 고소한 향기도 제대로 느껴지고요~
제 입맛엔 딱이네요 ㅎㅎㅎㅎ
롤케이크는 물에 적신 넓은 천에 기다란 밀대를 돌돌 말아서 요렇게 말아냅니다
이 작업이 생각보다 쉽지 않네요ㅋㅋ
아래 사진은 멥쌀스폰지 입니다
음.. 이건 약간 질깃한 느낌이 강해서..ㅋㅋ
특히 저 노릇노릇한 겉껍질이 많이 질기네요ㅠ
질기다는 것 외에는 쌀을 사용했으니 쌀향이 좀 난다는것 말곤 딱히 특징이 없습니다~.~
어차피 케이크 시트라서 시럽을 쳐발쳐발 하면 부드러워질 듯 하므로 그러려니..
그래도 오븐에서 구울 땐 스폰지케이크 종류가 진짜 뭔가 굽는구나~ 하는 비쥬얼이 나옵니다 ㅋㅋ
위에 흑미롤케이크의 경우 그냥 사각팬에 무늬도 넣지 않고 굽기 때문에...
딱히 비쥬얼이 좋지는 않거든요ㅋㅋ
오늘도 굉장히 더우네요 ㅎㅎ 그래도 금요일이니 시원한 술집에서 맥주라도 시원하게 한잔하는 불금 되시길 바랄게요~
주말도 시원하게 잘 보내시고요!!