된장.간장 만들기1

밥해주는곰 작성일 18.08.07 00:53:08
댓글 6조회 1,216추천 7

 

7월초 까지 전통장 배우러 다녀와서 보리된장.청국장.고추장 게시물은 업로드 했었는데

 

정작 중요한 전통 된장.간장은 업로드 하지 않았었네요~

 

대략적인 과정만 보여드릴게요~(정확한 내용은 책을 봐야해서..ㅎㅎ)

 

 

먼저 잘 띄운 메주가 필요합니다

 

메주콩을 푹 삶아서 으깨서 육면체로 빚어 따뜻한 발효실에 며칠 두었다가

 

바람이 잘 통하는 곳에 메달아 둡니다

(이 과정은 실습없이 설명만 들었기 때문에 따로 사진이 없습니다ㅠ)

153356973567228.png
흰색.누런색.거먼색 곰팡이들이 잘 자리를 잡았습니다

 

보통 까만 곰팡이는 좋지않은(독성이 있는) 곰팡이라고 알고 있는데

 

꼭 그렇지 만도 않다고 합니다

 

저 꺼먼 곰팡이가 간장을 만들어 준다고 설명을 들었는데 정확한 설명은 따로 없었네요

 



153356973862799.png
단단하게 잘 띄워진 메주의 표면을 깨끗하게 닦아냅니다

 

 



153356973683487.png
씻은 메주의 물기를 햇빛에 잘 말린 후

 




153356973899452.png
장독안에 넣고~~~

 

 

 


153356974311641.png
메주가 뜨지 않도록 대나무살로 이렇게..ㅎㅎ

 

 

 


153356974144979.png
그리고 염수를 만듭니다

 

이것도 농도가 있는데요.. 염도계로 측정하는 방법도 있지만

 

계란을 띄워서 500원짜리 동전만하게 뜨면 된거라네요

 

 

 


153356974152025.png
염수가 만들어 지면 이걸 아까 메주항아리에다가 붓고 숙성을 거칩니다

(숯이나 고추 등을 넣기도 합니다)

 

 

 

 

용량 제한 때문에 2편에서..ㅎㅎ
밥해주는곰의 최근 게시물

요리·음식 인기 게시글