된장.간장 만들기1

밥해주는곰 작성일 18.08.07 00:53:08
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7월초 까지 전통장 배우러 다녀와서 보리된장.청국장.고추장 게시물은 업로드 했었는데

 

정작 중요한 전통 된장.간장은 업로드 하지 않았었네요~

 

대략적인 과정만 보여드릴게요~(정확한 내용은 책을 봐야해서..ㅎㅎ)

 

 

먼저 잘 띄운 메주가 필요합니다

 

메주콩을 푹 삶아서 으깨서 육면체로 빚어 따뜻한 발효실에 며칠 두었다가

 

바람이 잘 통하는 곳에 메달아 둡니다

(이 과정은 실습없이 설명만 들었기 때문에 따로 사진이 없습니다ㅠ)

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흰색.누런색.거먼색 곰팡이들이 잘 자리를 잡았습니다

 

보통 까만 곰팡이는 좋지않은(독성이 있는) 곰팡이라고 알고 있는데

 

꼭 그렇지 만도 않다고 합니다

 

저 꺼먼 곰팡이가 간장을 만들어 준다고 설명을 들었는데 정확한 설명은 따로 없었네요

 



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단단하게 잘 띄워진 메주의 표면을 깨끗하게 닦아냅니다

 

 



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씻은 메주의 물기를 햇빛에 잘 말린 후

 




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장독안에 넣고~~~

 

 

 


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메주가 뜨지 않도록 대나무살로 이렇게..ㅎㅎ

 

 

 


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그리고 염수를 만듭니다

 

이것도 농도가 있는데요.. 염도계로 측정하는 방법도 있지만

 

계란을 띄워서 500원짜리 동전만하게 뜨면 된거라네요

 

 

 


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염수가 만들어 지면 이걸 아까 메주항아리에다가 붓고 숙성을 거칩니다

(숯이나 고추 등을 넣기도 합니다)

 

 

 

 

용량 제한 때문에 2편에서..ㅎㅎ
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