영화 A.I. 아니고
조류인플루엔자 (Avian Influenza : AI,조류독감)
조류인플루엔자란 무엇일까요?
닭이나 오리 비둘기 등의 조류가 병원성 인플루엔자 바이러스에 감염되는 것을 말합니다.
AI에 감염된 닭이나 오리들은 AI 바이러스에 의해 죽게 되며
전염 위험성이 있기 때문에 해당 닭이나 오리를 키우는 축사에서는 모두 폐사처리를 해야합니다.
원래 소, 돼지 등 다른 가축 뿐 아니라 사람에게도 감염되지 않는 바이러스지만
변이가 일어나면 종간 감염을 일으키기도 합니다.
AI 바이러스 H5N1, H5N9형이 그런 경우로,
지금까지 사람에 감염을 일으켜 중국과 베트남 등지에서 300명이 넘는 사망자를 냈습니다
이번에 전북 일대에 발생한 H5N8형은 우리나라에서는 처음 발견되는 바이러스입니다.
아직까지 사람에 전염된 사례가 보고 된 바 없고
게다가 바이러스의 특성상 70도 이상에서 5분, 80도 이상에서 1분 넘게 가열하면 모두 죽기 때문에,
가금류를 날 것으로 먹지 않는 이상 안전합니다.
그래도 혹시 모르니까~!
그럼 조류 인플루엔자 예방 방법에 대해서 알아보고 가실게요~
조류인플루엔자 인체감염은 개인위생을 잘 지키고 익혀먹는 요리습관으로 충분히 예방할 수 있습니다.
1. 깨끗한 생활로 예방해주세요.
손을 자주 씻고, 손으로 눈,코,입을 만지지 말아주세요.
2. 환기를 자주 시켜주세요.
실내 청결을 위해 환기를 자주 시켜주세요.
3. 닭,오리 고기 요리는 이렇게!
닭,오리 계란 등은 75도에서 5분이상 조리하면 안심할 수 있습니다.
4. 발생지역 방문을 삼가주세요.
조류인플루엔자 발생지역 방문은 하지 않는 것이 좋습니다.
5. 다음과 같은 증상은 바로 신고해주세요.
조류인플루엔자 발생지역 방문 후 38도 이상의 발열, 근육통, 기침, 인후통 등 증상이 있으면
바로 관찰지역 보건소에 신고해주세요.
청결이 무엇보다 중요하다는거 잊지마세요~
건강한 삶을 위하여~ 오늘의 수다 끗~!
다그닥 다그닥