작지만 효능은 강력한 '방울양배추'
들어보셨나요?
양배추의 미니어처인 방울양배추
크기는 작지만 그 효능이 매우 강력한데다
겨울의 추운 온도에서도 잘 견디고 저장성도 좋습니다.
세계 3대 장수식품인 양배추보다 건강에 좋다는
방울양배추의 효능과 효과적으로 먹는 방법에 대해 알아볼까요~?
방울 양배추는 본래 벨기에 등 유럽과 서양에서 즐겨 먹는 채소로
브뤼셀 싹양배추(Brussels sprout), 방울다다기양배추라고도 불립니다.
보통 양배추와 같은 십자화과 작물이지만
줄기의 끝에서 자라는 양배추와는 달리 줄기에 붙어서 자라는 것이 특징입니다.
방울양배추는 단백질과 비타민이 다량 함유되어 있고
저장성이 좋아 신선한 채소가 부족한 겨울철에 환영받는 채소입니다.
방울양배추는 건조한 날씨때문에 겨울만 되면
아토피로 고생하는 사람들에게도 매우 좋습니다.
바로 설포라판 성분이 풍부해 항염증 기능이 있기 때문이죠~
방울양배추는 설포라판 성분은
일반 양배추에 비해 두 배 가량 많이 함유되어있습니다.
설포라판 성분은 강력한 항산화 기능이 있어
노화 예방에 효과적이며 항암 기능, 항염증 기능도 있습니다.
뿐만 아니라 방울양배추에는 단백질과 식이섬유가 풍부하게 들어있어
당뇨 조절에도 도움이 됩니다.
방울양배추는 일반 양배추보다 식감이 부드럽고
고소하며 단맛이 나기 때문에 겉잎을 떼고 꼭지 부분만 잘라내면
과일처럼 그대로 먹을 수 있습니다.
조리법은 양배추와 비슷해 다양하게 응용할 수 있습니다.
익힐수록 단맛이 강해지기 때문에 굽거나 쪄서 먹으면 더 맛있다고 하네요^^
과하게 익히면 쓴 맛이 올라오니 시간 조절은 필수-!
익히거나 날것의 상태로 샐러드, 샌드위치에 활용하기 쉽습니다.
방울양배추는 소스를 곁들이거나 스튜 등으로 만들어도 좋고
각종 고기 요리와 함께 먹어도 훌륭합니다.
크기가 작은 만큼 피클로 활용할 수도 있는데
무르는 속도가 비슷한 오이와 함께 피클을 담가두면 새콤하게 즐길 수 있습니다.
방울양배추 피클 만드는 법
1. 방울양배추는 반으로 가르고 오이는 한 입 크기로 썬다.
2. 썰어 놓은 방울양배추와 오이를 유리병에 담는다.
3. 냄비에 물, 식초, 설탕, 소금, 피클링 스파이스를 넣고 끓인다.
4. 끓인 재료를 뜨거울 때 유리병에 붓는다.
5. 냉장고에서 일주일 정도 숙성시킨 후 먹는다.
먹으면서 건강해지고 예뻐지세요~ ^^
다그닥 다그닥