얼륙말이 제일 좋아 하는 채소
몸에도도 좋고 맛도 좋은 고구마에 대해서 알아보자!
고구마는 100g당 128kcal
고구마는 밥보다 칼로리가 적으면서 위에 머무는 시간이 길어 허기를 덜 느끼게 합니다.
고구마는 혈당을 조절하고 심장병, 성인병 등 예방에 좋으며
시력을 좋게 하고 노화방지 효과가 있습니다.
식물성 섬유가 변비와 숙변을 해소해주고, 고구마 한 개를 먹으면 하루에 필요한 양을 모두 섭취할 수 있을 정도로 비타민C가 풍부해 피부를 깨끗하게 만드는 효과까지 있습니다.
고구마 영양성분을 완전히 섭취하려면 껍질째 먹는 게 좋습니다.
항산화 성분인 폴리페놀 화합물이 껍질에 많이 들어있기 때문.
하지만 열량이 낮은 편은 아니니 하루 1~2개 섭취가 바람직하겠습니다.
고구마를 먹을 때 방귀가 잦은 이유는 고구마의 풍부한 식이섬유가 위에서 소화가 되기 전에 장으로 내려가서 장 속에서 발효를 일으키기 때문입니다. 이를 막기 위해서는 껍질째 먹어서 껍질에 있는 녹말효소가 소화를 돕게 하거나 김치나 사과처럼 유산균이나 펙틴이 풍부한 식품과 함께 먹으면 좋습니다 ^-^/
재료소개
밤고구마 3개,호두,땅콩,올리브유
소스:설탕2T,올리고당3T,간장1T,올리브유3T
고구마 튀김 만들기
먼저 적당한 크기로 잘라주는데요
호두와 땅콩도 적당한 크기로 부셔주세요
올리브유를 적당히 넣어주고 달궈지면 잘 튀겨주면 된답니다.
소스만들기
먼저 올리브유3T,설탕2T,올리고당3T 준비해주고
간장1 , 간장을 넣으면 더욱 맛있는 단맛으로 변합니다.
버무리기
호두땅콩 넣어주시고 약불로 한다음 자작자작 끓어오르면
고구마를 넣고 잘 버무려주세요.
집에 고구마 다먹었어요 ㅠㅠ 또 사야지
다그닥 다그닥