원래 장이 안 좋아서
장에 좋은 걸 좀 이것저것 알아보다가
그 옛날 2011년 6월 11일에 했었던 KBS1의 '생로병사의 비밀'을 봤는데,
나를 위해 정리하는 걸 겸해서 씁니다
평소에 장염, 소화불량, 설사, 복부비만 등
저같은 잦은 장 트러블을 가진 사람들을 상태로
3박 4일간 디톡스 체험을 한 후,
3주간도 디톡스 식사 혹은 유사한 식습관을 통해 경과를 보는 거였음.
디톡스 식사 후, 현저하게 개선되었다 하는데, 그 이유가
장 속에 유익균과 유해균이 동거하며 사는 중에
1. 변이 차거나
2. 음식물이 가득하거나
3. 인스턴트나 육류를 많이 먹으면
유해균이 세력을 넓혀서 그게 장내 질환으로 이어진다네요.
디톡스 식사 무엇인가 알아보니
야채류
당근, 오이, 고구마, 콩나물
차류
구기자차, 뽕잎차, 카페인이 없는 모든 차
과일
딸기, 키위, 포도, 바나나
그 외
통밀빵, 콩류, 현미, 찐 흰 살 생선
니들이 내 장이 좋아하는 친구들이였었구나...
앞으론 내가 너네들과 친하게 지내야 겠구나....
낯설지만 앞으로 적극적으로 다가가 봐야겠구나.....