전 강남 고급 일식집 주방일을 1년이상한 경험이 있어서 어느정도
이쪽 일도 알고 곳곳에 횟집하는 형님들도 알고 있는데요.
정말 드물게 양심적으로 참돔으로 회뜨는 집이 있긴 합니다만 일반 횟집에서 도미 시키면 95%는 점성어로 나옵니다.
가격차이가 5~6배정도 차이가 나기때문에 횟집사장님들이 점성어의 유혹들 떨치기가 힘들죠.
전 일하면서 하도 많이 먹어봐서 먹어보고 색깔보면 참돔인지 점성어인지 어느정도 아는데
대부분 동네횟집은 물론이고 유명한 초밥집 체인점들조차 점성어를 쓰더라구요.
상황이 이렇기 때문에 웬만하면 횟집가서 비싼가격주고 참돔 드시지말고 광어 드시기바랍니다^^
참고로 강남 압구정 청담쪽 1인 12만원하는 일식집들은 거의 참돔씁니다.
1인 12만원씩 받고 참돔 안쓰면 정말 못된놈들이죠^^다만 너무 비싸서 못먹을뿐 ㅠㅠ