때문에 잘 먹는다고 많이 주면 설사 가능성이 높으므로 조금씩 주시는 것이 좋습니다.
즉 한번에 많이 주는 것보다 2-3번으로 나눠 주시고 항상 신선하고 깨끗한 물을 먹게 해 주세요.
평소 강아지의 눈빛, 피모의 광택, 변의 상태 등이 강아지의 건강 상태를 잘 말해 줍니다.
건강한 개의 눈빛은 적당히 물기가 있고 반짝이며, 털은 광택이 있고 본래의 촉감이 살아 있거든요.
변의 모양을 보면 고기류를 많이 섭취하면 딱딱해지고, 섬유질이 많으면 양이 증가하게 되죠.
또 지방을 많이 먹으면 변이 지나치게 윤기가 나므로 상태에 따라 적절히 조절해서 줘야 합니다.
강아지에게 적합한 고기류와 해산물 몇 가지를 정리해 보았습니다.
* 쇠고기 - 좋은 근육이나 장기의 단백질이 좋으며 어느 부위나 작은 조각으로 잘라 사용합니다.
간은 동물의 독소가 쌓이는 장기이고 인 성분이 높아 배출기능에 무리가 있으니 자주 주진 마세요.
지방 또한 소화하기 어려우므로 반드시 제거하고 주세요.
* 돼지고기 - 쇠고기보다 10배나 많은 비타민 B1을 함유하여 체력보충시에 먹이면 좋습니다.
지방이 너무 많아 설사할 수 있어 주의가 필요하며 기생충 감염우려가 있으니 항상 익혀서 먹이세요.
* 칠면조고기 - 섬유질이 가늘어서 소화가 잘되며 고단백이면서 저지방, 저칼로리의 좋은 육류입니다.
껍질부분은 지방이 많은 기름진 음식이므로 깨끗이 제거하고 먹이세요.
* 닭고기 - 소고기보다 단백질을 많이 함유하고 있으며 영양성분이 높고 애견들이 잘 먹습니다.
특히 닭 가슴살은 소화도 잘되고 부드러워서 강아지 보양식으로도 좋습니다.
* 양고기 - 지방이 적고 단백질과 철분, 칼륨이 많아 면역계의 건강과 체내 에너지 공급에 좋습니다.
몸을 따뜻하게 하는 작용이 있으므로 추운 겨울에 먹이면 더 좋다고 합니다.
* 오리고기 - 필수아미노산과 엽산, 무기질이 풍부해 원기회복에 좋은 보양식입니다.
다양한 영양성분을 함유한 오리고기로 애견의 면역력과 기력을 보충해 주세요.
* 북어국 - 북어는 가시를 잘 다듬은 후 넣어서 끓인 후 충분히 식혀서 주세요.
북어는 열을 떨어 뜨리고 장을 활성화 시켜 강아지의 보양식으로 좋은 음식입니다.
* 멸치 - 멸치를 넣고 끓인 후 멸치만 건져서 말렸다가 주시면 됩니다.
칼슘을 비롯한 무기질과 필수아미노산이 풍부하여 간식으로 조금씩 주셔도 좋습니다.
* 생선 - DHA와 EPA가 풍부하게 들어있어 피모와 간, 심장과 뇌등 장기의 기능을 향상시킵니다.
다만 거무스름한 부분등 혈액이 많은 부위는 알레르기를 일으킬 수 있으니 살 부분만 주세요.
항산화성분인 비타민 E, C를 많이 포함한 야채와 함께 제철 생선을 주시는 것이 좋습니다.
* 미역국 - 고기를 넣지 마시고 푹 끓여서 주세요.
출산한 어미견의 회복에 큰 도움이 되는 좋은 음식이며 대부분의 애견들이 잘 먹습니다.
* 다시마 - 칼슘과 철분등의 무기질이 풍부하며 혈액을 맑게 해 주는 음식으로 알려져 있습니다.
물에 오랫동안 담궈 염분을 제거해서 씻어 건조한 후 적당한 길이로 잘라 조금씩 주세요.
가루로 만들어서 밥위에 조금씩 뿌려주셔도 좋습니다.
* 파래 - 칼륨과 칼슘, 철분 및 식물성 섬유소등을 함유한 좋은 음식입니다.
염분을 최대한 제거한 후 물기를 뺀 다음 밥위에 1 티스푼정도 올려 주세요.