안녕하세요, 혼자사니 시간적 여유가 있어 무쇠로 요리해볼까 싶어서요.
일단 몇년 된 롯지 서버입니다. 한번도 사용하지않았지만, 시즈닝을 다시해야 겠어서 아래와 같이 시즈닝을 하였습니다.
- 1. 케찹을 전체적으로 바르고 1시간 두기
- 2. 깨끗이 닦아내고 물로 헹구기
- 3. 가스불로 건조시키기
- 4. 카놀라유를 안쪽면에 바르고 흰 연기가 잔뜩 나게 하기.
- 5. 카놀라유 안좋다해서 2번째는 콩기름 바르고 흰연기나게하기
- 6. 여기까지 하고 키친타올로 닦아보니 검댕이는 안묻고 누런기름만 닦이더라구요.
- 7. 항정살 구워먹기.(다행히 검댕이 안묻었어요)
- 7. 다먹고나서 식은 후 따뜻한물로만 수세미질 하고, 가스불에 올려 건조시켰더니 아래 사진처럼 거뭇거뭇 울퉁불퉁하네요..
※질문: 이거 시즈닝 잘 된거 맞나요?? 저기서 기름을 바를때 손톱을 세우고 긁으면 또 누런가루가 긁혀나옵니다. 또 안쪽만 시즈닝하고 바깥쪽은 안했는데, 이건 음식이 안쪽만 닿으니 상관없겠죠?