마약계란

밥해주는곰 작성일 18.08.18 23:47:26
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얼마 전에 SNS에서 유행 탓었던 마약계란 이에요~

 

너무 핫!! 했던 나머지 유튜버들 너도나도 마약계란 영상 많이 찍었더라는..

 

저는 요즘 제과제빵 배우러 다니느라 바빠서 좀(많이) 늦었지만

 

그래도 한번 올려봅니다 ㅋㅋ

 

 

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밥도둑계의 신흥강자!! 마약계란을 저만의 황금레시피로 한번 만들어 보았어요~

계란장조림과는 다르게 간장을 끓일 필요 없이 계란만 삶으면 되는 초간단 밥도둑!! (간장 한번 끓이면 집안에 간장냄새가...ㅠ.ㅠ) 재료(계란 중에 가장 큰 '왕란' 8~10개 까지 만들 수 있어요) 계란(왕란) 8~10개, 대파 한뿌리, 땡초 2개, 마늘 세톨, 후추, 통깨, 참기름(필수!!), 실고추


간장소스(올리고당:다시마 우려낸 물:간장의 비율은 1:2:3)

올리고당 50ml, 물 100ml(+다시마 1조각), 간장 150ml Point -다시마 우린물을 사용해서 약간의 감칠맛을 더했어요 -땡초는 최대한 얇게 썰어주세요 (땡초를 씹었을 때 너무 맵지 않도록 하기 위해서에요~) -땡초 대신에 건고추나 고춧가루 사용하셔도 맛있어요 -땡초.대파.마늘 이외에 양파나 생강 등 좋아하시는 향신채소를 사용하셔도 좋아요 -다시마는 찬물에 20분 정도 우려내어주세요 (너무 오래 담가두면 진액이 많이 나와요ㅠ) -간장소스의 황금비율은 1:2:3 이에요!! (올리고당:다시마우려낸 물:간장, 단맛이 거의 없는 레시피에요

단맛을 원하시면 올리고당을 더 넣으시고, 대파나 양파를 더 넣어주세요) -밥반찬이라서 기본 레시피보다 단맛을 많이 줄이고 간장은 조금 더 넣었어요 (달지 않아 물리지 않고 계속 먹을 수 있어요

단, 이틀 이상 재워두면 계란에 짠맛이 많이 베어드니까 하루~이틀 안에 드세요!!) -기본레시피와는 달리 간장소스에 참기름을 넣지 않았어요 (참기름이 채소의 향을 잡아먹어서 향이 이상해져요 참기름은 드시기 직전에 뿌려서 드시는게 훨씬 맛있어요^^) -계란 중 가장 큰 왕란 8~10개 까지도 절일 수 있는 소스의 양이에요~ -계란을 삶으실 때 뜨거운 물에 계란을 넣지 마시고 찬물에서 부터 넣어주세요 (실온에 한두시간 두었다고 해도 뜨거운 물에 바로 넣으면 깨지거나 터질 가능성이 많아요) -반숙은 물이 끓기 시작하면 왕란 기준으로 5분만 더 삶아 주세요! (작은 계란은 1분 정도 줄여 주시고, 계란 익힘 정도는 취향껏 조절하세요~) -껍질을 벗긴 계란을 소스에 담가서 5시간 이상 냉장숙성 하세요 (반숙이라 하더라도 오래 숙성 할 수록 노른자가 단단하게 굳어져요~

하루~이틀 안에 드시는게 좋아요) -참기름은 드시기 직전에 꼭!! 뿌려주세요 (각각 재료의 향을 느낄 수 있으면서도 훨씬 맛있어요! 이런 작은 부분 하나로도 음식의 퀄리티가 달라져요) -간장소스가 자극적이지 않기 때문에 넉넉히 뿌려서 드셔도 좋아요^^ Episode

이 영상 찍는다고 계란을 몇개나 삶았는지..

여태껏 이런적은 단 한번도 없었는데 삶을 때 마다 계란이 꼭 한개씩은 터짐;; 날씨가 너무 더워서 계란도 맛이 갓나봐요ㅠ.ㅠ

 

이제 여름의 막바지...

하지만 끝날 때 까지 끝난게 아니니 방심은 금물..!! 더위 조심하시구요, 이만 줄이고 물러가겠습니다  

+드디어 구독자 2천명 돌파!! 감사합니다!

 

 

오늘도 영상은 아래에~~~ 즐감해 주세요^^

 

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