오늘은 감기에 좋은 6가지 음식을 소개할게요~!
1. 대추
대추는 몸을 따듯하게 해주는 성지을 가지고 있기 때문에
몸이 찬 사람들에게 매우 좋습니다. 특히 여성의 경우 배를 따뜻하게 해줍니다.
2. 모과차
모과는 비타민C가 풍부하게 함유되어 있어 열을 내리는 효과가 있고
피로회복에도 좋습니다. 또한 기관지를 보호해주는 역할을 합니다.
3 유자차
레몬보다 비타민 C가 세 배나 많이 들어있어
기침과 가래에 탁월한 효과를 가지고 있습니다.
옛 의서인 본초강목에는 "유자를 먹으면 답답한 기운이 가시고 정신이 맑아지며 몸이 가볍고 수명이 길어진다" 고 나와있고 동의보감에는 "그 맛이 달고 무독한 과일로서 뼈 중의 나쁜 기운을 제거해 주며,
주독을 풀어 음주인의 입 냄새에 좋게 한다" 고 할 만큼 효능이 다양합니다.
4. 매실차
소회기능에 좋은 음식으로 알려져 있는 매실차,
피로회복에도 탁월하며 목감기에 좋습니다.
5. 배숙(배꿀찜)
배는 기관지, 코감기, 목감기, 기침감기에 좋은 음식입니다.
그냥 먹기보다는 배숙을 만들어 먹으면 맛도 좋고 영양도 좋고~!
6. 파 뿌리
파뿌리는 예방효과에 좋은 비타민, 칼슘, 철분 등이 풍부하고
위와 폐의 기능을 돕는 효과를 가지고 있습니다.
파뿌리는 차로 먹을 수 있는데 감기 초기에 복용하면 가볍게 열이 나면서
감기 기운이 땀과 함께 배출됩니다.
날씨가 부쩍 추워졌죠? 감기 기운은 초기에 잡는것이 가장 중요해요~
감기에 좋은 음식 꼭 챙겨 드시고 건강한 겨울나세요 ^^
다그닥 다그닥