** 맛있는 콩나물밥**
아삭한 콩나물밥을 양념장에 비벼먹는 맛.
참~ 좋지요.^^*
콩나물을 아삭하게 먹을 수 있는 백선생님의 비법대로 만들어봤어요~
재료
: 대파 1대, 청양고추나 풋고추 2개, 홍고추 1개, 콩나물(쌀양의 두 배), 밥지을 쌀
양념장
: 간장 1종이컵, 설탕 1/2소주컵, 깨소금 1/2소주컵, 다진마늘 1술, 참기름 2술
1. 끓는 물에 소금을 반 술 넣고 콩나물을 데칩니다.
콩나물 데친 물로 밥을 지어야 하므로 2분 정도 콩나물을 데친 후 물을 따로 덜어주세요.
데친 콩나물은 찬물에 행궈 물기를 빼주세요.
2. 콩나물 데친 물로 밥을 지어주세요.
3. 밥이 다 되면 콩나물을 밥 위에 얹고 잘 섞어주세요.
4. 대파는 잘게 다져주세요. 쪽파를 사용하셔도 됩니다.
5. 고추는 씨를 빼고 다집니다.
6. 분량의 재료로 양념장을 만든 후 대파와 고추를 섞어주세요.
7. 그릇에 콩나물밥을 담고 양념장과 함께 내시면 됩니다.
버터 한 조각을 올려 함께 비벼 먹으면 부드럽고 고소한 맛이 입맛을 더욱 돋군답니다.
아삭한 콩나물 밥
고소한 버터 한 조각과 즐겨보세요.~~^^*
날씨가 더워지는 요즘~
입맛을 돋구기 딱 좋은 콩나물밥!!
오늘 저녁은 이걸로 해결~