**김치콩나물국**
오늘 비가와서 이게 엄청 땡겼어여~ㅎㅎ
냉장고에 김장김치가 맛있게 시었네요~~
많이 남은 김치 맛나게 국을 끓여서 칼칼하게 먹어보고 얘기해줄께요~^^
재료
: 새콤하게 신김치 1종이컵 반, 콩나물 1종이컵 반, 대파 1대, 국물용멸치 크게 한 줌,
물 8종이컵 반, 다진마늘 1/2술, 고춧가루 2/3술, 김칫국물 조금
1. 냄비에 물을 붓고 국물용 멸치를 넣고 끓여 멸치 육수를 진하게 내주세요.
육수가 약 8종이컵 정도 필요하니 약간 넉넉하게 부어 끓입니다. 끓이면서 졸아드니까요.^^*
2. 김치는 종종종 썰어주세요. 대파는 어슷 썰어준비합니다.
3. 육수가 다 만들어졌으면 멸치를 꺼내고 김치를 넣고 끓여주세요.
4. 국이 끓어오르면 불을 중불로 줄이고 5분 정도 끓이다가 콩나물을 넣어주세요.
콩나물을 넣고는 뚜껑을 덮지 마세요.
물론 덮고 끓여도 되지만 끓어넘치면 뚜껑을 열어야하는 불상사가 생길지도......
중간에 뚜껑을 열면 콩나물비린내가 난다는 거 모두 잘 알고 계시지요?^^*
5. 콩나물이 익으면 다진마늘, 고춧가루 대파를 넣고 한소끔 더 끓입니다.
간은 김칫국물로 맞춰주세요. 전 3술 정도 넣었어요.
6. 얼큰하고 시원한 콩나물국 완성입니다. 두부나 고추를 넣어 끓이셔도 맛이 있어요.
칼칼하게 저녁 해장국용? 으로 후다닥 만들었네요
아침 일찍 울 남푠~ 한그릇 따뜻하게 만들어서 줬답니당^^
으이구 저 화상 ㅡ,ㅡ
멸치육수로 맛을 내서 더 시원하답니다.^^*
아침에 개운하게 일어나길 바랄뿐~~