**집밥백선생 돼지고기김치찜**
김치찜.
담근지 한참 지난 김치가 새콤시큼함이 하늘을 찌를 때
대충 만들어 상에 올리지만
요고요고 밥상에만 올라가면 언제나 주인공이 되어버린다는 거
진리지요.^^*
모처럼 앞다리살을 한 덩이 사와 김치찜을 해봅니다.
역시나 식구들이 엄청 좋아하네요.^^*
재료
: 묵은지 반포기, 돼지고기 앞다리살 600g, 대파 1대, 양파 1개,
청양고추, 홍고추, 고춧가루 3술, 다진마늘 1술
양념
: 설탕 1/2소주컵, 새우젓 1소주컵, 국간장 1/2소주컵, 된장 1/2술, 물 7종이컵
1. 대파와 양파, 고추는 큼지막하게 썰어주세요.
2. 분량의 재료로 양념물을 만들어주세요.
3. 웍이나 냄비에 돼지고기와 김치를 넣어주세요.
김치는 양념을 잘 털어낸 후 넣어주세요. 그래야 국물이 깔끔합니다.
4. 만들어 놓은 양념믈을 부어주세요.
5. 고춧가루와 다진마늘을 넣고 썰어놓은 양파와 대파 고추를
올린 후 1시간 정도 뭉근하게 끓여주세요.
6. 1시간정도 끓으면 국물이 졸아들게됩니다.
혹시 짜다면 물을 더 넣어주세요.
저도 처음에는 물 5종이컵을 넣고 끓이다가 중간에 간을 보고 2 종이컵을 더 부었습니다.
만약 물을 더 넣게 될 경우 거의 완성되었을 때 부으시면 안되고 중간에 넣어주세요.
그래애 푸욱 끓여지면서 국물도 맛이 있어진답니다.
또 혹시라도 싱겁다면 간이 맞을 때까지 끓여주시면 된답니다. 참 쉽지요?
7. 윤기가 먹음직스럽게 흐르는 돼지고기 김치찜 완성입니다.
군침이 꿀떡 넘어갑니다.^^* 맛이 기가 막히네요~~
맛도 모양도 시선을 끄는 김치찜입니다.
먹어도 언제나 또 먹고싶은
엄마의 김치찜이랍니다.
비오는날 딱이네요~
불금!! 든든하게 먹으면서 보내자구요.^^*
코로나땜에 밖에도 못나가는데.ㅠㅠ