**햄 간장조림**
오늘은 남은 햄을 꽈리고추와 간장에 조려보려고 합니다.
고기 장조림을 만드려면 시간이 많이 걸리지만 이렇게 햄이 있을 때에는
간단하고 빠르게 간장조림을 해 먹을 수 있지요.
한 끼 반찬으로는 훌륭한 메뉴가 된답니다.
재료
: 꽈리고추 100g정도, 통마늘 10알, 마늘햄 한 개 반, 홍고추 1개, 참기름 1술, 통깨 1술
양념장
: 물 1종이컵, 간장 3술, 설탕 1술, 물엿 1술
1. 햄을 적당한 크기로 썰어주세요.
꽈리고추는 조리는 시간이 짧으므로 양념이 잘 배이게 하기 위해 큰 것들은 반으로 잘라주세요.
2. 냄비나 팬에 분량의 양념장을 넣고 끓여주세요.
3. 양념장이 끓어오르면 햄과 마늘을 넣고 조려주세요.
4. 양념장이 반 정도 줄면 꽈리고추를 넣고 잘 뒤적이며 조려주세요.
5. 거의다 조려졌으면 홍고추를 넣고 뒤적이면서 한 김 쐬어주세요.
홍고추는 후다닥 가위로 잘라 넣으셔도 됩니다.
6. 불을 끄고 통깨와 참기름을 넣어 잘 버무려주시면 완성입니다.
꽈리고추의 향긋함이 햄의 느끼함을 잘 덮어주네요.
달달한 조림간장이 잘 스며들어 반찬으로는
아주 일미랍니다.^^* 완전 맛 쩔어요~ ㅋ
햄을 좋아하는 일인이 추천해요~^^