다이어트 하시는 분들 계시나요?
저는 365일 다이어트인데요
물론 삼시세끼 쌀밥 먹습니다
현미는 맛없기 때문이죠...
하지만 이제 쌀밥도 마음놓고 먹는 시대가 왔어요!!!!
스리랑카 화학연구소 수드하이르 제임스 박사는 미국 화학회 연례학술대회 발표 논문에서
"코코넛 오일을 이용해 쌀밥의 열량을 50~60% 줄이는데 성공했다"고 밝혔다.
연구진은 "지방 성분이 녹말 입자 사이로 들어가 소화 효소가 작용하지 못하는 구조로 바꾼다"며
녹말 중에 포도당으로 바뀌는 비율을 줄이면 비만을 막는데 도움이 될 것으로 생각했다.
즉 쌀밥에 있는 녹말 성분 중에 소화가 되지 않는 이른바 '저항 전분'의 비율을 높이는 것이다.
<조리방법>
1. 물이 끓으면 코코넛 오일을 한 스푼 넣습니다.
2. 여기에 쌀을 넣고 20~25분 더 끓이다가 불을 끄고 냉장고에서 12시간 보관한다.
이렇게 하면 저항 전분이 10배 늘어난다고 합니다!
또 이 냉장 과정은 쌀알 밖으로 나온 녹말의 수소결합을 복원해 저항 전분으로 만든다고 합니다.
앞으로 마음놓고 밥 두공기씩 먹어도 되겠네요!!!
신난다