찜질방 벽엔 우도 관광안내 홍보물이 붙어 있었다.
우도라.. 훈기형도 가보라고 했던곳인데... 날씨가.. 배가 뜨려나?
찜질방 아주머니께 근처 버스편이랑 우도관광등을 물어보니 딸내미가 열심히 설명해 준다.
일단 나가보자.
날씨는 어제와 크게 다르지 않았다;;
바람도 불어대고.. 에효~ 무슨 우도냐.. 올레길이나 걸어보자~
일단 어제 알아본 근처의 해녀식당으로 간다.
밥은 먹고 걸어야지~
길가다 나온 유채꽃밭. 와우~ 이제 막 3월에 접어들었는데 벌써 이렇게나~
아아.. 날씨만 맑았으면...
오늘같은 흐린날씨에도 이렇게나 이쁜데...
다시 해변가가 나오기 시작했고.. 저 멀리 해녀식당이 보이는듯 하다.
해녀의집에 도착할즈음 다시 또 시작되는 비바람..
얼른 안으로 들어간다.
진짜 해녀인진 모르겠지만 아주머니 여러분이 앉아서 얘기를 하고 계셨다.
비바람에 걸레짝같은 우산을 들고 터벅터벅 들어오니 안돼 보였는지 나에게 뭐라뭐라 하시며 자리를 내주시는데..
뭔말인지 몰겠다;;;
바람 불어 춥지? 혼자 왔냐?? 대충 그런 의미만 이해할수 있었다;;
이곳에 왔으면 겡이죽을 먹어야 한다.
겡이죽은 제주 토속음식인데 여기밖에 하는데가 없단다.
죽 하면 전복죽이 최고다 하지만 그건 어디서나 먹을수 있는거 아닌가..
겡이죽은 조그만 게를 잘게 빻아서 만든 죽이란다.
일단 밑반찬이 나오시고~
쑥전이 따끈하고 쫄깃한게 입게 착 감긴다~
처음보는 나물이 있어 뭐냐고 물어보니 직접 바다에서 캐온거란다. 그래서 저게 뭐지??
암튼 바다향이 나는 밑반찬들이 특이하면서도 맛있었다.
창밖엔 비바람이 몰아친다.
오른쪽엔 제주도 특산물을 진열해놓고 팔고 있었다.
노르스름한 겡이죽이 나왔다~
고소한내가 진하게 전해져 온다.
한입 떠넣으니 구수하면서도 입안에 풍기는 바다내음이 걍~ 호오~ 맛있네.
검은 알갱이 같은게 다 게를 갈아서 넣은것이다. 게의 바다내음이 나는 고소한 죽~ 이맛은 여기서만 볼수 있다는거.
훈기횽님이 해녀식당을 추천한 이유가 있었군~