**남대문식 갈치조림**
모 케이블 방송에 남대문 갈치조림집 대가께서 출연을 했었드랬지요.
두 남자가 오늘 무얼 먹을까에 대한 깊은 고찰을 하는 프로그램이었는데요.^^*
거기서 공개된 대가의 갈치조림 레시피대로 칼칼한 갈치조림 도전합니다.~~
재료(4인)
: 갈치 2마리, 양파 1개, 대파 1대,
청양고추 4개(너무 매우면 애들이 못 먹으므로 전 2개 사용합니다), 무우 1/3개
육수
: 양파 1개, 대파 1대, 멸치 한 줌, 다시마 한 장
양념장
: 진간장 9술, 설탕 2술, 고춧가루 6술, 후춧가루 1/3술, 다진마늘 2술,
다진생강 2/3술(전 생강가루 1/2술 사용했습니다),
소주 2술, 물엿 2술, 조미료 적당량(전 조미료는 생략합니다)
1. 무우는 육수를 낼 때 같이 끓인 것을 조림 할 때 꺼내어 사용합니다.
두툼하게 나박썰은 무우와 대파, 멸치, 다시마를 넣고 육수를 끓여주세요.
다시마는 오래 끓이면 텁텁한 맛이 나므로 중간에 꺼내어 줍니다.
2. 갈치는 칼을 비스듬히 세워 반짝이는 비늘을 제거하고 깨끗이 씻어주세요.
소화불량의 원인이 된다고 합니다.
3. 양파는 채썰어주시고, 대파와 청양고추는 어슷썰어 준비해주세요.
4. 분량의 재료로 양념장을 만듭니다.
5. 육수가 준비되면 뚝배기나 냄비에 건져올린 무우를 깔고 갈치를 얹어주세요.
갈치 위에 양념장을 충분히 올린 후 육수를 찰랑일 정도로 부어주세요.
이제 보글보글 끓이시면 됩니다. 끓이는 중간중간 양념장을 끼얹어주세요.
6. 양념장이 어느정도 졸아들면 썰어놓은 양파, 대파, 청양고추를 얹고
한소끔 끓여주시면 완성입니다.
7. 오!!!!맛은 말로 해야 무얼합니까? 이건 먹어봐야 아는 맛! 정말 맛있네요^^*
밥상 위 인기반찬입니다.
갈치조림 한가지면 식탁이 행복하답니다.^^*
이젠 남대문! 갈 필요 없네요~~~
오늘 같이 비가 오늘날에도 ~ 딱!! 좋아요~