남대문식 갈치조림~~

집콕밥 작성일 20.05.18 21:35:46
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**남대문식 갈치조림** 

 

모 케이블 방송에 남대문 갈치조림집 대가께서 출연을 했었드랬지요.

두 남자가 오늘 무얼 먹을까에 대한 깊은 고찰을 하는 프로그램이었는데요.^^*

거기서 공개된 대가의 갈치조림 레시피대로 칼칼한 갈치조림 도전합니다.~~ 

 

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재료(4인)

 : 갈치 2마리, 양파 1개, 대파 1대,

청양고추 4개(너무 매우면 애들이 못 먹으므로 전 2개 사용합니다), 무우 1/3개

육수

 : 양파 1개, 대파 1대, 멸치 한 줌, 다시마 한 장

양념장

 : 진간장 9술, 설탕 2술, 고춧가루 6술, 후춧가루 1/3술, 다진마늘 2술, 

다진생강 2/3술(전 생강가루 1/2술 사용했습니다), 

소주 2술, 물엿 2술, 조미료 적당량(전 조미료는 생략합니다) 

 

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1. 무우는 육수를 낼 때 같이 끓인 것을 조림 할 때 꺼내어 사용합니다. 

두툼하게 나박썰은 무우와 대파, 멸치, 다시마를 넣고 육수를 끓여주세요. 

다시마는 오래 끓이면 텁텁한 맛이 나므로 중간에 꺼내어 줍니다.

 

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2. 갈치는 칼을 비스듬히 세워 반짝이는 비늘을 제거하고 깨끗이 씻어주세요.  

소화불량의 원인이 된다고 합니다.

 

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3. 양파는 채썰어주시고, 대파와 청양고추는 어슷썰어 준비해주세요.

 

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4. 분량의 재료로 양념장을 만듭니다.

 

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5. 육수가 준비되면 뚝배기나 냄비에 건져올린 무우를 깔고 갈치를 얹어주세요. 

갈치 위에 양념장을 충분히 올린 후 육수를 찰랑일 정도로 부어주세요. 

이제 보글보글 끓이시면 됩니다. 끓이는 중간중간 양념장을 끼얹어주세요.

 

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6. 양념장이 어느정도 졸아들면 썰어놓은 양파, 대파, 청양고추를 얹고 

한소끔 끓여주시면 완성입니다.

 

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7. 오!!!!맛은 말로 해야 무얼합니까? 이건 먹어봐야 아는 맛! 정말 맛있네요^^* 

 

 

밥상 위 인기반찬입니다.

갈치조림 한가지면 식탁이 행복하답니다.^^*

이젠 남대문! 갈 필요 없네요~~~ 

오늘 같이 비가 오늘날에도 ~ 딱!! 좋아요~

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