**노각무침**
뜨거운 여름 노각이 제철이죠~^^
모처럼 노각을 사다가 매콤하게 무쳤어요.
오독오독 씹는 맛이 일품인 노각무침은 밥에 듬뿍 얹어
고추장에 비벼 먹어도 정말 일품이랍니다.^^*
재료
: 노각 1개, 대파나 쪽파, 소금 1술, 통깨 1술, 참기름 1술
양념장
: 고춧가루 1술, 고추장 듬뿍1술, 설탕 1술, 다진마늘 듬뿍 1술
1. 노각은 필러로 껍질을 벗겨주세요. 준비한 파도 송송 썰어주세요.
전 썰어놓은 대파가 있어서 사용했어요.
2. 껍질을 멋긴 노각은 반으로 갈라 수저로 긁어 씨를 제거합니다.
3. 노각을 얇게 썰어주세요.
4. 썰은 노각은 소금 1술을 넣고 버무려 10분정도 절여주세요.
5. 노각을 절이는 동안 분량의 재료로 양념장을 만들어주세요.
6. 다 절여진 노각은 찬물에 두 번정도 행궈 물기를 꼭 짜주세요. 최대한 물기를 제거합니다.
7. 물기를 짜낸 노각은 만들어 놓은 양념장에 버무려주세요.
버무릴 때에는 센 힘으로 바락바락 버무립니다.
8. 썰어놓은 대파와 참기름, 통깨를 넣고 버무려 마무리해주세요.
9. 접시에 담아 맛있게 먹으면 됩니다.^^*
여름 반찬으로 일품인 노각무침입니다.
밥에 얹어 고추장에 비벼도 너무 맛나요.^^*
입맛없는 요즘~ 뜨거운 여름엔 노각무침으로~