**가지제육덮밥**
매콤한 제육볶음이 먹고 싶다는 아이들의 원성에
찌개를 끓이려고 사 두었던 삼겹살을 꺼냅니다.
가지와 돼지고기가 생각보다 아주 잘 어울린다는 거 알고 계시나요?
달콤한 가지와 매콤한 돼지고기를 함께 먹어보아요~~^^*.
재료
: 삼겹살 600g, 가지 1개, 표고버섯 3개, 양파 1/2개, 깻잎 10장, 청양고추 2개, 홍고추 2개, 대파 1뿌리, 조청 1술
양념장
: 고추장 4술, 진간장 2술, 다진마늘 2술, 고춧가루 3술, 매실청 2술, 설탕 1술, 참기름 1술, 통깨 1술, 후춧가루 1/3술, 청주2술, 미림 2술
1. 분량의 재료로 양념장을 만들어주세요.
2. 삼겹살에 만들어 둔 양념장을 붓고 잘 버무려 30분정도 재워주세요.
3. 양파와 표고버섯은 채썰고. 파는 송송 썰어주세요. 고추와 가지는 어슷썰어서 준비합니다. 깻잎은 두툼하게 썰어주세요.
4. 잘 재워둔 삼겹살을 기름두른 팬에 볶아주세요. 저는 팬에 직접 재워두었기 때문에 고기를 옆으로 밀어주고 기름을 둘렀습니다.
5. 고기가 거의 익어가면 고추와 대파, 깻잎을 제외한 채소들을 모두 넣고 잘 뒤적여가며 빠르게 볶아주세요. 채소와 고기가 잘 어우러져 익으면 남아있는 고추와 대파를 넣고 뒤적여주고, 조청 한술을 넣어 윤기있게 마무리해주세요.
6. 완성입니다. 매콤한 돼지고기와 가지가 입에 촥촥 달라붙습니다.
7. 이렇게 완성된 채로 그냥 드셔도 되지만 흰 쌀밥에 살며시 덮어 덮밥을 만들어주세요. 더 푸짐하고 맛깔스러운 한그릇 요리가 완성된답니다.
양념이 푹 배인 가지와 매콤한 삼겹살이
자꾸만 밥을 부르는 저녁입니다.
하얀 쌀밥에 쓱쓱 비벼볼까요?? 살찌겠어요^^*~~