뜨거운여름 시원하게 노각냉국 먹자구욧~

집콕밥 작성일 20.06.20 22:24:09
댓글 2조회 2,124추천 6

**노각냉국** 

 

 159256367794344.gif 

먹어도 먹어도 남아 있는 노각입니다. 크기가 어찌나 큰지.

고맙습니다. 친구의 부모님~~^^* 

오늘은 남아 있는 노각을 가지고 냉국을 만들어보려고 합니다. 

노각은 그냥 오이보다는 시원한 맛이 덜하지만 여름철 수분보충으로는 아주 그만인 채소랍니다. 

 

준비물

 : 노각 400g, 노랑 빨강 파프리카 반 개씩, 적양파 반 개(전 양파가 너무 작아서 한 개를 다 썼습니다), 

소금약간(약 1/4술), 다진 마늘 1술, 통깨 1술

 

냉육수재료

 : 물 400ml, 간장 1술, 식초 1술, 매실청 1술 

 

159256372415962.jpg
 

 

1. 노각의 껍질을 벗기로 수저를 이용해 속을 긁어냅니다.

2. 속을 긁어낸 노각을 얇게 썰어주세요.

 

159256373637950.jpg 

 

3. 노각을 약 10분 정도 소금에 절여두세요. 

 

159256375612701.jpg
 

4. 노각이 절여지는 동안 파프리카와 적양파를 얇게 채썰어주세요.

 

159256377669653.jpg
 

159256380146191.jpg
 

5. 절여진 노각을 보면 물이 많이 나왔을겁니다. 물을 꼭 짜내어주세요.

 

159256382347356.jpg
 

6. 분량의 재료들을 넣어 냉육수를 만들어주세요.

 

159265931893398.jpg
 

7. 그릇에 노각과 파프리카와 적양파를 담고 다진 마늘을 섞어줍니다.

 

159265930437871.jpg
 

8. 육수를 채소가 들어있는 그릇에 부어주세요. 얼음을 넣고 소금으로 간을 맞추어주세요.

 

159265933931078.jpg
 

9. 통깨를 넣어 마무리 합니다. 전 청고추를 얇게 저며 올려주었습니다. 

 

159265936220788.jpg
 

 

보기만 해도 속이 시원~한 냉국입니다.

여름 끝을 시원하고 건강하게 보내보아요^^*. 

집콕밥의 최근 게시물

요리·음식 인기 게시글